Завод «Петросталь» - на пути финансового оздоровления

21.12.2015
Завод «Петросталь» - на пути финансового оздоровления

17 декабря Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность введения финансового оздоровления в ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод»).

Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил апелляционные жалобы ООО «Хетек» и Федеральной налоговой службы России и оставил в силе определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о введении процедуры финансового оздоровления на заводе «Петросталь». Доводы истцов, ссылающихся, в том числе, на негативное влияние текущей экономической ситуации в стране на металлургическую отрасль, были признаны несостоятельными.

В рамках рассмотрения дела ответчик обратил внимание суда на тот факт, что действующий план финансового оздоровления предполагает четкий перечень мер для восстановления платежеспособности предприятия, а кредиторы, согласно законодательству о банкротстве, имеют все необходимые инструменты для контроля исполнения плана или - в случае его несоблюдения - досрочного прекращения процедуры оздоровления. В то же время продукция завода востребована не только отечественными компаниями, но и зарубежными потребителями, расчеты с которыми ведутся в евро, что на фоне изменения курса национальной валюты существенно повышает рентабельность продаж. Кроме того, важно подчеркнуть, что «Петросталь» не имеет собственного ликвидного имущества и удовлетворение требований кредиторов возможно только в случае продолжения работы предприятия.

Напомним, в октябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел в отношении завода «Петросталь» процедуру финансового оздоровления сроком на 2 года. Одновременно судом был утвержден график погашения задолженности, ранее принятый общим собранием кредиторов компании.

В настоящее время предприятие имеет сформированный на ближайшую перспективу и продолжающий пополняться портфель заказов. К декабрю 2015 года завод «Петросталь» почти на треть увеличил объем выпускаемой продукции в сравнении с прошлым годом, даже несмотря на снижение темпов производства во 2-м квартале, вызванное неудавшейся попыткой ряда кредиторов ввести конкурсное управление. В целом в 2015 году компания планирует выплавить 150 тысяч тонн стали и изготовить 132 тысячи тонн проката. В 2016-м «Петросталь» намерена увеличить объем производства на 20-25% за счет запущенной в этом году программы освоения новых видов металлопродукции.

Сохранение и поэтапное увеличение текущего уровня производства позволит предприятию придерживаться предусмотренных планом целевых показателей и начать выплаты кредиторам по существующим долгам. Реализация плана финансового оздоровления поможет компании преодолеть последствия затяжного системного кризиса в металлургической отрасли, а также повысить операционную эффективность и доходность предприятия, являющегося одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Санкт-Петербурга.