Завод «Киров-Энергомаш» внедряет инновации

21.07.2020
Завод «Киров-Энергомаш» внедряет инновации

Завершился отбор проектов в сфере промышленных технологий для завода «Киров-Энергомаш».

Акселерационную программу компания реализует совместно с Агентством стратегических инициатив. Заявку можно было подать в течение шести недель на сайте leader-id.ru.

Инновационные решения предложили более 100 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других городов России, 40 из них - студенческие проекты и разработки молодых ученых. В финал вышли 19 стартапов.

Эксперты завода «Киров-Энергомаш» в онлайн-режиме рассмотрели идеи финалистов и выбрали наиболее перспективные для имплементации на предприятии.

Основные направления отобранных технологических разработок:
  • цифровизация производства (электронное согласование конструкторской и технологической документации, замена бумажных маршрутных карт, организация удаленных рабочих мест);
  • оптимизация планирования (нанесение маркировки на детали и отслеживание узлов в производственном потоке);
  • методы очистки проточной части турбин;
  • межоперационный контроль точности изготовления;
  • новые решения для полировки лопаток турбин.

Часть проектов уже сейчас оцениваются, как сопоставимые по качеству и стоимости с существующими решениями ведущих мировых промышленных компаний.
Впереди у победителей 10 недель работы над пилотными проектами, по итогам которых стартапы получат возможность привлечь инвестиции от венчурного фонда Kirovgroup VC и масштабировать свой продукт.

Справка:

АО «Завод «Киров-Энергомаш» - один из крупнейших российских производителей энергетического оборудования. Компания осуществляет проектирование, разработку и поставку техники для судостроительной и нефтегазовой отраслей, тепло-, гидро- и атомной энергетики. Среди ключевых проектов последних лет - проектирование, выпуск и испытания оборудования для пяти новейших атомных ледоколов проекта 22220.

Производственные площади предприятия составляют более 70 000 кв. м, станочный парк - 658 единиц оборудования. В 2014 году введен в эксплуатацию стенд нового поколения для испытаний компрессорного оборудования, в 2017-м запущен в работу модернизированный универсальный стенд для натурных испытаний паротурбинных установок мощностью до 75 МВт для всех современных и перспективных кораблей судов гражданского флота. Стенд не имеет аналогов в России и странах СНГ.