Выездное заседание Комиссии по промышленности, экономике и собственности

11.12.2012

Кировский завод стал площадкой для обсуждения вопросов поддержки и развития промышленности Санкт-Петербурга. 10 декабря на базе предприятия состоялось выездное заседание Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа Санкт-Петербурга.

В рамках визита члены комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга во главе с председателем Юрием Гатчиным в сопровождении директора по персоналу и связям с общественностью Кировского завода Дмитрия Сыромятникова посетили главный тракторосборочный конвейер Петербургского тракторного завода (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод»). Депутаты смогли лично оценить результат завершившейся в сентябре глубокой модернизации цеха. В рамках проекта длина конвейера была сокращена с 26 до 13 постов, а время сборки машин удалось снизить практически в два раза. Кроме того, в процессе реконструкции было обновлено все оборудование машиностроительного цеха и установлена энергосберегающая система светодиодного освещения. Сегодня средняя плановая загрузка конвейера может составлять порядка 120 машин. Однако количество производимой техники зависит лишь от запросов рынка и при необходимости объем производства может быть оперативно увеличен.

После осмотра тракторосборочного конвейера депутаты посетили станкостроительное подразделение Кировского завода – ООО «Киров-Станкомаш». Представители руководства дочернего предприятия рассказали членам комиссии ЗакСа о планомерном обновлении оборудования, текущих проектах и планах компании. Кроме того, гостям представили некоммерческое партнерство «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга». Образованная в марте 2012 года по инициативе ООО «Киров-Станкомаш» и на базе Кировского завода организация объединила практически всех производителей станкоинструментального оборудования и профильные предприятия Северо-Запада с целью развития отрасли, продвижения интересов профильных компаний и реализации инновационных проектов. Депутаты отметили высокую важность инициативы Кировского завода и согласились с тем, что станкостроение сегодня требует особенного внимания, так как от состояния данной отрасли напрямую зависит уровень технологий и темпы развития промышленности как Санкт-Петербурга, так и России в целом.

Вслед за производственными цехами представителям постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа продемонстрировали недавно открывшийся после реконструкции Выставочный центр Кировского завода. В здании собран весь модельный ряд сельскохозяйственной и строительной техники производства Петербургского тракторного завода. Демонстрационные залы Выставочного центра объединяют в себе уникальную торговую площадку, где клиент может на месте осмотреть интересующие его модели и получить консультацию специалиста, и конференц-зону, на которой проходят мероприятия регионального и федерального значения.

Особый интерес у гостей вызвали представленные в залах образцы техники коммунального назначения, в том числе снегоуборочные машины «Кировец-Powerplus». Технические характеристики данных машин соответствуют ведущим зарубежным аналогам и при этом их стоимость в среднем на 30% ниже, чем цены на модели иностранного производства. Представители комиссии отметили востребованность в Петербурге качественной коммунальной техники, имеющей конкурентоспособную цену.

По завершении выездного заседания депутаты подчеркнули назревшую необходимость формирования единой политики государства в области поддержки отечественного станкостроения. Члены комиссии приняли решение выступить с предложением по разработке законов, направленных на развитие станкоинструментальной промышленности города, а также инициировать поправки в целевую программу Санкт-Петербурга «Наука. Промышленность. Инновации», которые запустили бы механизм бюджетной поддержки отрасли.