Туристский клуб Кировского завода отмечает 50-летие

16.06.2015

В 2015 году Клуб туристов «Глобус», основанный на Кировском заводе в 1965 году, отмечает полувековой юбилей.

27 мая, в рамках церемонии открытия летней спартакиады Кировского завода, бессменному руководителю Клуба туристов «Глобус» Елене Сурковой были вручены памятный Кубок и Диплом за большой вклад организации в развитие туризма, проведение массовых спортивно-оздоровительных мероприятий, туристских слетов, походов выходного дня для кировцев. Мастер спорта и заслуженный путешественник России Елена Николаевна, за плечами которой порядка 200 многодневных туристских походов, призналась в интервью корпоративной газете Кировского завода, что ей тоже не верится, что уже столько времени минуло с момента создания турклуба.

Во время беседы Елена Суркова рассказала, что сегодня «Глобус» все также проводит походы, слеты и различные соревнования. Традиционно зимой члены клуба выезжают на Кольский полуостров, а летом сплавляются на катамаранах по горным рекам ближнего и дальнего зарубежья. В апреле текущего года состоялся большой турслет, посвященный 70-летию Великой Победы. Кроме того, в честь знаменательного юбилея «Глобус» провел ряд собственных мероприятий, в том числе двухдневный лыжный поход по Дороге жизни, за время которого было преодолено порядка 40 км. В мае члены клуба побывали в деревне Воронино Батецкого района Новгородской области, посетили места боев 1-й Кировской дивизии народного ополчения.

Одним из важных направлений деятельности клуба как десятилетия назад, так и сегодня является воспитательная работа. С момента своего создания «Глобус» регулярно проводил масштабные туристические слеты для кировцев. После каждого из таких мероприятий на занятия в клуб приходили новички - по 200-300 человек - как правило, молодые работники завода, которые приехали в Ленинград со всех уголков страны. «Глобус» не только прививал им вкус к активному и здоровому образу жизни, но и помогал обрести интересное хобби, а также познакомиться с коллегами, найти товарищей по интересам и друзей.

Цифры и факты

Первый слет туристов-кировцев прошел в сентябре 1965 года. Затем ежегодно проходили три слета: в июне (в первое воскресенье месяца), в сентябре и декабре. Эта традиция продолжается и сегодня.

В турклубе до перестройки работал постоянно действующий семинар по подготовке руководителей походов выходного дня - основа туристского клуба.

Изначально в «Глобусе» функционировали 8 секций: водного, лыжного, пешеходного, горного, велосипедного, семейного, спелеотуризма и походов выходного дня.

Клуб активно участвовал во всех спортивных мероприятиях, проводимых Центральным советом по туризму и экскурсиям, и неоднократно становился чемпионом Ленинграда и СССР (1981 г.)

Массовых разрядников готовили по 200-300 человек в год.

Туризм входил в спартакиаду завода как обязательный вид спорта.

Туристы водной секции «Глобуса» стали в СССР первопроходцами многих горных рек: р. Чон-Кемин в Тянь-Шане (1979 г.), р. Урик в Саянах (1977 г.), р. Жупанова на Камчатке (1983 г.), р. Обинхоу на Памире (1989 г.).

За организацию массового туризма «Глобус» в 1986 году был награжден серебряной медалью ВДНХ.

В 1987 году турклуб «Глобус» как лучший клуб СССР получил премию ВЦСПС в размере 10 тысяч рублей.

По итогам смотра-конкурса, проводившегося в 1991 году, «Глобус» был признан лучшим среди отечественных туристских клубов.

С первых дней создания «Глобуса» большое внимание в нем уделяется патриотическому воспитанию молодежи: проводятся походы по Дороге жизни и по местам боев 1-й Кировской дивизии народного ополчения.

В настоящее время турклуб, помимо традиционных слетов и туристских соревнований, совершает походы различных категорий сложности - от 1-й до 5-й, в том числе лыжный по Кольскому полуострову и водный для новичков по р. Вуоксе.