Центр метрологии, испытаний и охраны труда (ЦМИОТ) Кировского завода подтвердил право проводить специальную оценку условий труда

01.11.2016

Проверку на соответствие ЦМИОТа требованиям, предъявляемым к современным испытательным центрам, осуществляла Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация). По итогам проверки организация была внесена в Единый реестр аккредитованных компаний. Наличие аттестата позволяет проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) и производственный лабораторный контроль вредных факторов на рабочих местах.

На основании заключения по результатам СОУТ устанавливаются классы условий труда, которые, в свою очередь, влияют на тарифы по отчислениям в Фонд социального страхования (страховые взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Регулярность оценки условий труда на российских предприятиях жестко контролирует Государственная инспекция труда. Кроме этого, к предприятиям и организациям, которые не проводят контроль над соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, строгие меры применяет Роспотребнадзор.

«Область аккредитации, определенная в приложении к аттестату, весьма обширна, -рассказал директор ЦМИОТа Валерий Репин. - Специалисты Центра определяют наличие на рабочих местах различных физических и химических факторов, отрицательно влияющих на здоровье сотрудников. В частности, измеряются параметры шума, вибрации, микроклимата, освещенности, тяжести трудового процесса, ионизирующего и электромагнитного излучения и т. д. Кроме того, сотрудники Испытательного центра проводят химический анализ на содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ, что особенно важно на производствах, где используются лакокрасочные и сварочные аэрозоли».

Проведение специальной оценки условий труда, наряду с производственным контролем, - одно из главных направлений деятельности ЗАО «Центр МИОТ». Основные заказчики Центра - предприятия Группы компаний «Кировский завод», а также такие крупные организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как ГУП «Водоканал», ГУП «Метрополитен», государственные учреждения здравоохранения, ЗАО «Домостроительный комбинат № 3», ЗАО «Лето» и др.