Спортивный клуб «Кировец»: кузнице чемпионов - 100 лет

16.06.2014

СК «Кировец» отметил вековой юбилей. 100-летию спортивной организации Кировского завода была посвящена летняя спартакиада предприятия.

Юбилей спортклуба собрал на стадионе предприятия как действующих его членов, сотрудников Кировского завода, их родных и близких, так и воспитанников «Кировца» разных лет, в том числе именитых спортсменов нескольких поколений и их выдающихся тренеров. Всего мероприятие посетили порядка 200 ветеранов спорта.

Среди участников мероприятия присутствовали:
• заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка XXII Олимпиады (1980) в беге на 100 м с барьерами, рекордсменка мира в беге с барьерами в закрытом помещении Вера Комисова;
• первый из хоккеистов Ленинграда, попавший в сборную страны, чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории Валентин Быстров;
• мастер спорта, победитель первой Спартакиады народов СССР Виктор Исаков;
• чемпион мира, серебряный призер Кубка мира по финским городкам, серебряный призер Кубка Европы Евгений Артамонов;
• мастера спорта, заслуженные тренеры России по самбо и дзюдо Александр Еремин, Владимир Иванов и Александр Архипов;
• один из лучших борцов Санкт-Петербурга, серебряный призер чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов Андрей Качнов и многие другие.

В рамках открытия и официальной части мероприятия к участникам обратились представители руководства Группы компаний «Кировский завод», городской и районной администраций, общественных организаций - ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» и Межрегионального профсоюза работников ОАО «Кировский завод».

От администрации Кировского завода председателю СК «Кировец» Николаю Тюрину была вручена Благодарность за весомый личный вклад в организацию физкультурно-массовой работы, проводимой среди сотрудников Группы компаний, членов их семей и жителей Санкт-Петербурга, сохранение спортивных традиций путиловцев-кировцев и в связи со столетием организации.

Грамотами Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, в связи со 100-летием создания на заводе первой в России рабочей физкультурной организации, были награждены: многократный победитель чемпионатов России, Европы и мира по пауэрлифтингу среди ветеранов В.П.Афонин; главный инженер стадиона «Кировец» А.М.Белов; ветеран спорта, член сборной Санкт-Петербурга и России по легкой атлетике Т.Е.Золотарева; старший инструктор СК «Кировец» В.Н.Люлякин; ветеран спорта, победитель городских и международных соревнований в беге на средние и дальние дистанции Н.П.Мельникова; член Совета СК «Кировец» Е.М.Мишаков; тренер по женской оздоровительной гимнастике Ю.Ф.Попова; инструктор по туризму СК «Кировец» Е.Н.Суркова; главный специалист по эксплуатации спортивных сооружений стадиона «Кировец» А.К.Хрустовский и тренер сборных команд СК «Кировец» по волейболу В.И.Червинский.

После этого, по многолетней традиции, состоялось награждение команд-победителей и призеров среди дочерних предприятий Группы компаний «Кировский завод» по итогам предыдущих спартакиад и чемпионата по зимнему мини-футболу 2014 года. Кроме того, в рамках церемонии также были вручены удостоверения и значки мастера спорта двум воспитанникам СК «Кировец» - рекордсменке России по пауэрлифтингу Инне Боровской, наставником которой является мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, вице-чемпион мира, чемпион и рекордсмен СССР и России М.А.Куликов, и городошнику Никите Шадрину (тренер - мастер спорта России, чемпион России в составе сборной Санкт-Петербурга Л.А.Балуков).

По завершении официальной части состоялась спартакиада, включавшая в себя командные и лично-командные первенства по 12-ти видам спорта. Так, в программу соревнований вошли: легкоатлетическая эстафета, перетягивание каната, волейбол и мини-футбол, бег на 100 и 60 м, дартс, городки, подтягивание и др.

Справка

В 1914 году на Путиловском заводе был открыт первый в России рабочий кружок спортсменов-любителей, который впоследствии дал толчок развитию массового спорта на предприятиях Санкт-Петербурга (Петрограда) и страны в целом, где стали создаваться новые коллективы физкультуры.

В разные годы воспитанники заводского спортклуба становились победителями и призерами первенств и чемпионатов города, России, СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. За 100 лет своего существования СК «Кировец» подготовил 18 заслуженных мастеров спорта, свыше 50 мастеров спорта международного класса, более 600 мастеров спорта России и СССР, а также десятки тысяч спортсменов-разрядников.

Сегодня СК «Кировец является инициатором и организатором физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы не только в компании, но и в масштабах Кировского района и Санкт-Петербурга в целом.

Как и 100 лет назад клуб продолжает выполнять свою миссию, приобщая кировцев и жителей Северной столицы к здоровому образу жизни и систематическим занятиям физической культурой и спортом.