СП Кировского завода и ŠKODA TRANSPORTATION поставит 8 поездов для Петербургского метрополитена

29.04.2015

Сегодня, 29 апреля, ООО «Вагонмаш» (совместное предприятие ОАО «Кировский завод» и ŠKODA TRANSPORTATION (Чехия) и Комитет по транспорту Санкт-Петербурга подписали контракт на производство 8 поездов проекта «НеВа» для Петербургского метрополитена.

В рамках вновь подписанного контракта совместное предприятие Кировского завода и ŠKODA TRANSPORTATION изготовит 48 высокотехнологичных вагонов проекта «НеВа» для 3-й - Невско-Василеостровской - линии Петербургского метрополитена. Общая стоимость договора составляет 3,8 млрд рублей. Первый состав будет поставлен заказчику в декабре текущего года, последний - в июле 2017 года. Производство поездов будет осуществляться на территории Кировского завода в Санкт-Петербурге, где ранее уже был успешно реализован контракт на изготовление 9 аналогичных составов для городской подземки. В ходе выполнения нового договора уровень локализации производства достигнет 65% - к проекту будут привлечено около 70 организаций-поставщиков из Санкт-Петербурга и других регионов России.

Не имеющие аналогов в России поезда проекта «НеВа» выполнены из облегченных материалов и оборудованы асинхронными электродвигателями. Тяговый привод поезда обеспечивает до 35% экономии электроэнергии в режиме тяги и торможения по сравнению с традиционными решениями. Система пневмоподвешивания тележек вагонов снижает уровень внешнего шума при движении и уменьшает колебания состава на поворотах и остановках. В то же время «НеВа» выгодно отличается от продукции конкурентов не только техническими характеристиками и экономичностью, но и повышенным уровнем комфорта для пассажиров. Так, новые вагоны просторнее ранее используемых аналогов, имеют качественную звукоизоляцию, оснащены современной системой вентиляции и светодиодным освещением.

Контракт на поставку поездов для Петербургского метрополитена был подписан председателем Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александром Воробьевым и генеральным директором ООО «Вагонмаш» Владиславом Козаком. В ходе мероприятия также состоялась презентация продукции российско-чешского предприятия. Генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко рассказал о завершении сделки по приобретению холдингом 49% акций «Вагонмаша» и проектах партнеров по изготовлению энергоэффективных поездов с асинхронным электродвигателем для метрополитена, а также низкопольных и частично низкопольных трамваев.

Председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев сообщил участникам мероприятия о работе администрации города по обновлению подвижного состава и инфраструктуры ГУП «Петербургский метрополитен» и СПб ГУП «Горэлектротранс». В ходе встречи также прозвучали выступления заместителя начальника ГУП. «Петербургский метрополитен» Евгения Козина, рассказавшего об обновлении подвижного состава и инфраструктуры предприятия, а также вице-консула по торговле и экономике Генерального консульства Чехии в Санкт-Петербурге Михала Гелбича, заявившего о значимости данного контракта и необходимости дальнейшего укрепления и развития кооперации и партнерства между Россий и Чехией.

Напомним, инновационные составы проекта «НеВа» уже знакомы петербуржцам. Сегодня на Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена эксплуатируется 9 таких составов, изготовленных совместным предприятием Кировского завода и ŠKODA TRANSPORTATION.