По местам боев ополченцев-кировцев

07.05.2015

Администрация и профсоюзный комитет Петербургского тракторного завода организовали для ветеранов тракторного производства и других членов Совета ветеранов войны и труда Кировского завода поездку в Новгородскую область по местам боев ополченцев-кировцев.

Участниками выезда, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стали представители заводского Совета ветеранов войны и труда (СВВиТ) во главе с его председателем Галиной Анатольевной Луст, а также молодые работники завода. В автобусе, отъехавшем рано утром от ст. метро «Кировский завод», работали два гида и баянист, которые сделали четырехчасовое путешествие нескучным и познавательным.

Конечной точкой поездки являлась деревня Воронино Батецкого района Новгородской области. По дороге была сделана остановка на 135 км Киевского шоссе у въезда в Лугу, где были возложены живые цветы к монументу «Партизанская слава».

В Воронино автобус встретили представители местной администрации и жители поселка. Вместе с кировцами они посадили молодые ели и рассаду в цветник у огромной братской могилы, где высится 12-метровая бетонная стела с надписью: «Героям - ополченцам Кировской дивизии. Здесь вместе с воинами Советской Армии, грудью своею закрыв от фашистских орд город Ленина, летом 1941 года в жестоких боях насмерть стояли, но не сдавались рабочие Кировского завода... Да будет покой над могилой героев». В мемориальный комплекс входит и бетонная треугольная стела-барельеф высотой 3 м с изображением воина. Здесь и состоялся торжественный митинг, в ходе которого прозвучали воспоминания ветеранов, в том числе председателя Совета ветеранов 1-й Кировской дивизии народного ополчения Виктора Павловича Садовникова, и пронзительные стихи о войне. По завершении мероприятия участники возложили венки и живые гвоздики к мемориалу. Память павших почтили минутой молчания.

«Все мы, кто родился после 9 мая 1945 года, в неоплатном долгу перед представителями военного поколения, которые отстояли для нас свободу и независимость, - говорит председатель профкома Петербургского тракторного завода Сергей Павлович Савцов. - Этот год - особый, и мы подготовили целый ряд мероприятий для наших дорогих ветеранов. Свою бесконечную благодарность им, уважение и любовь хотим выразить конкретными делами».