Одному из главных промышленных брендов Петербурга — трактору «Кировец» - 50 лет

19.07.2012

18 июля Кировский завод торжественно отметил полувековой юбилей создания трактора «Кировец» К-700 и дал старт новому этапу в истории легендарной машины, презентовав модель 6-го поколения – «Кировец» К-9000.

В Рекламно-выставочном комплексе Петербургского тракторного завода (дочернее общество ОАО «Кировский завод») состоялось мероприятие, посвященное 50-летию выпуска легендарного трактора «Кировец». В этот день Кировский завод посетили руководители Администрации Петербурга и Ленинградской области, представители дилерских центров и партнеров Кировского завода, а также гости из регионов России. Для участников мероприятия была организована экскурсия по предприятию с посещением главного тракторного конвейера и осмотром выставки серийной техники торговой марки «Кировец». Центральным событием программы стала презентация новейшего поколения тракторов серии  К-9000.

Полвека назад – в июле 1962 года - с конвейера Кировского завода сошел первый «Кировец» К-700. Тогда впервые столь мощный трактор – с двигателем в 220 л.с. – начал использовать широкозахватные орудия. Это позволило увеличить производительность сельскохозяйственных работ в 2,5 – 3 раза по сравнению с другими тракторами.

Сегодня ОАО «Кировский завод» остается единственным российским производителем тяжелых колесных тракторов сельхозназначения, удовлетворяя растущие потребности российского рынка в подобной технике. За последние полвека специалисты предприятия дали жизнь целому семейству высокотехнологичных машин, которые продолжают оставаться самыми востребованными отечественными тракторами в классе тяжелых машин.

С момента выхода первой модели «Кировца» сменилось 5 поколений машин известной торговой марки. И если раньше трактор воспринимался исключительно как функциональное орудие производства, то последние модели «Кировца», имеющие удобные кресла, амортизаторы тонкой настройки и системы кондиционирования, добавили к прочим преимуществам машины еще и комфорт. Осенью Кировский завод впишет еще одну страницу в историю легендарной машины: в сентябре 2012г. компания начнет серийное производство тракторов 6-го поколения – «Кировец» К-9000.

Генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко:

«История «Кировца» продолжается. Как и 50 лет назад, Кировский завод является единственным отечественным производителем тяжелых колесных тракторов сельскохозяйственного назначения и обеспечивает более 50% потребностей рынка нашей страны в сельхозтехнике мощностью более 300 л.с. Кроме этого завод выпускает 15 видов промышленных машин с нашим товарным знаком. В течение последнего года предприятие реализует новую стратегию развития, нацеленную на расширение компетенций и продуктовой линейки. Мы наладили контрактную сборку новой для нас дорожно-строительной, коммунальной и лесопромышленной техники, усовершенствовали серийные модели сельхозтракторов К-744Р, в третьем квартале готовим запуск в производство нового поколения «Кировцев» серии К-9000. Их презентация недавно успешно прошла на агропромышленной выставке «День сибирского поля».

Сегодня бренд «Кировец» переживает своего рода ренессанс. Спрос на нашу технику в регионах существенно возрос. Достаточно сказать, что за первую половину 2012 года на предприятии произведено всех видов машин с этой торговой маркой больше, чем за весь 2011-й - 631 против 610. Всего в текущем году мы планируем выпустить до полутора тысяч единиц тракторной техники.

Знаковой вехой стал визит на завод в ноябре прошлого года губернатора Санкт-Петербурга и последовавшие за ним демонстрации нашей новой техники профильным городским и областным ведомствам. Мы увидели в этом знак внимания и поддержки отечественного производителя со стороны региональной власти и признательны Георгию Сергеевичу Полтавченко за
высокую оценку значимости нашего предприятия и его продукции для города.

Свою роль сыграло и то, что завод
активно включился в государственную программу обновления парка сельскохозяйственной техники. В партнерстве с ОАО «Росагролизинг» существенно увеличены поставки тракторов в лизинг, объем которых в первом полугодии текущего года вырос в 3 раза».