На Кировском заводе завершены испытания турбогенератора для ледокола «Урал»

30.04.2020
На Кировском заводе завершены испытания турбогенератора для ледокола «Урал»

Завод «Киров-Энергомаш» успешно завершил приемо-сдаточные испытания главного турбогенератора (ГТГ) правого борта паротурбинной установки второго серийного универсального атомного ледокола «Урал» проекта 22220.

Программой-методикой испытаний предусмотрены проверки ГТГ в разных режимах: на холостом ходу и под номинальной нагрузкой 36 МВт в течение 72 часов для подтверждения стабильности работы турбоагрегата, с выходом на 110% номинальной мощности и полным сбросом нагрузки.

В период испытаний на «Киров-Энергомаше» работала межведомственная приемочная комиссия, в состав которой вошли представители «Атомфлота», Балтийского завода, ЦКБ «Айсберг» (генеральный проектировщик ледоколов серии 22220) и «Русэлпрома» (изготовитель генератора). Испытания подтвердили работоспособность и надежность конструкции, созданной турбостроителями Кировского завода, что зафиксировано актом приемки, подписанным 29 апреля.

В настоящее время проводится упаковка оборудования для последующей отгрузки ГТГ заказчику - Балтийскому заводу.

Напомним, что это пятый по счету главный турбогенератор для атомных ледоколов проекта 22220, изготовленный «Киров-Энергомашем» в рамках договоров с Балтийским заводом. В 2017-2019 годах «Киров-Энергомаш» в полном объеме отгрузил заказчику паротурбинные установки для атомоходов «Арктика» и «Сибирь». В настоящее время идет подготовка к испытаниям ГТГ левого борта для «Урала» и изготовление турбоагрегатов для третьего и четвертого серийных ледоколов проекта 22220 по контракту от 18 сентября 2019 года.