На Кировском заводе будет создано современное производство специальных сталей и сплавов

25.05.2018

Генеральный директор ОАО «Кировский завод», губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и директор ООО «НПО «Лаборатория специальных сталей и сплавов» Алексей Потанин

25 мая в рамках Петербургского международного экономического форума между ОАО «Кировский завод» и Санкт-Петербургом подписано соглашение о намерениях.

В период до 2020 года на Кировском заводе планируется провести техническое перевооружение существующих металлургических мощностей в современное высокотехнологичное предприятие по малотоннажному производству специальных сталей и сплавов для нужд автомобильной и нефтяной промышленности, энергетического машиностроения, двигателестроения, авиакосмической сферы.

Вновь созданное ООО «НПО «Лаборатория специальных сталей и сплавов» в год будет выпускать более 30 000 тонн сортового проката из прецизионных сплавов и широкой номенклатуры сталей с заданными свойствами. Планируемая выручка предприятия - около 6 млрд рублей в год. Дополнительно будет создано порядка 170 рабочих мест.

Проект предполагается реализовать на базе существующей инфраструктуры Кировского завода, в том числе с использованием действующих мощностей сортопрокатного и кузнечного производств.

Общая сумма инвестиций в проект составит около 1,39 млрд рублей, из которых 920 млн будет направлено на закупку нового оборудования. Фонд развития промышленности РФ предоставил Кировскому заводу льготный заем в размере 455 млн рублей сроком на пять лет. Прогнозируемая окупаемость проекта - около трех лет.

К реализации проекта привлечены российские и западные инжиниринговые компании, специалисты ведущих профильных институтов, в том числе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

«Этим проектом мы начинаем модернизацию одного из старейших металлургических производств Санкт-Петербурга, открываем новую страницу в его истории и укрепляем репутацию нашего города как крупнейшего промышленного центра России. Мы видим это предприятие и как научную площадку для разработки и внедрения новых материалов», - отмечает генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.

«Кроме мелкосерийности, важное преимущество данного проекта - это возможность создания в одном месте оптимальной, с точки зрения затрат, технологической цепочки с использованием лучшего мирового опыта, - говорит директор ООО «НПО «Лаборатория специальных сталей и сплавов» Алексей Потанин. - Наличие у Кировского завода разнообразных металлообрабатывающих мощностей исключает необходимость организации дополнительных производств. Плюсом также является наличие многолетнего опыта малотоннажных поставок металлопроката, широкая клиентская база. Проект предполагает замещение не только импорта, но и нетехнологичных внутренних поставок с производством по кооперации, вытеснение «серых» производителей и посредников».