Музей Кировского завода признан одним из лучших корпоративных музеев России

27.03.2018
Музей Кировского завода признан одним из лучших корпоративных музеев России

Музей истории и техники ОАО «Кировский завод» стал лауреатом Первого конкурса «Корпоративный музей - 2018» в номинации «Выставка года». Презентация проектов состоялась 22 марта в городе Перми. Высокую оценку экспертного совета получила выставка «Страницы истории. 1917 год на Путиловском», приуроченная к 100-летию русской революции.

В финале конкурса приняли участие 16 музеев промышленных предприятий со всей России, таких как ООО «Газпром добыча Уренгой», Группа «Магнезит», ПАО «Мосэнерго», АО «Адмиралтейские верфи» и другие. Главную награду в номинации «Музей года» завоевал музейный комплекс «Северская домна», работающий в ПАО «Северский трубный завод» с 2009 года.

«Целью нашей выставки является достоверное освещение исторических событий столетней давности и участия в них путиловских рабочих, - отметил директор музея Кировского завода Игорь Саврасов. - Члены жюри высоко оценили открытость нашего музея - его может посетить любой желающий, актуальность выставки, а также уникальность исторических артефактов, представленных в экспозиции. При этом у нас были сильные соперники, которые продемонстрировали отличную подготовку: восхищение вызывает высокий уровень материально-технической базы их выставочных пространств».

Открытие тематической выставки в музее Кировского завода состоялось 20 мая 2017 года, в этот день в нем побывали около 700 экскурсантов. Они стали свидетелями театрализованного представления с привлечением профессиональных артистов, которые увлекали посетителей в водоворот исторических событий столетней давности. Звучали песни и стихи тех лет. На экране монитора демонстрировались документальные кадры революционного Петрограда. Холл музея был украшен листовками, плакатами и воззваниями мятежного города. На протяжении 2017 года интерес к выставке не угасал, ее посетили более 3000 человек.

Для справки

Музей истории и техники ОАО «Кировский завод» ведет свою историю с 1962 года и является одним из самых крупных промышленных музеев России. Его фонды насчитывают более 12 тысяч экспонатов. Экспозиция размещена во Дворце культуры и техники им. И. И. Газа, в шести залах общей площадью более 600 кв. м. Здесь можно узнать 216-летнюю историю становления предприятия - от истоков до наших дней. Особое место в выставочном пространстве занимает героический для завода период Великой Отечественной войны, подробно рассказано об истории тракторостроения на предприятии.

За годы существования музей посетили сотни тысяч человек: школьники, студенты, зарубежные гости, ветераны и, конечно, сотрудники Кировского завода.

Музей является бесплатным и работает 6 дней в неделю. Выходной день - воскресенье. Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (812) 647-64-68.

Конкурс «Корпоративный музей»

Конкурс «Корпоративный музей» впервые проходит в России в рамках ежегодного популярного конкурса «Корпоративный календарь». Основной целью конкурса является формирование и развитие интереса общественности к промышленному и научно-просветительскому потенциалу нашей страны. Возрождение традиции корпоративных музеев - важная составляющая программы развития межкультурных связей промышленных предприятий и общества. Оценка участников проходит по пяти номинациям: «Музей года», «Интерактивный музей», «Выставка года», «Экспозиция года», «Открытый музей».

Конкурс проводится при поддержке: Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО); Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) и Всероссийского конкурса «Лучшее корпоративное медиа»; Центра развития коммуникаций ТЭК и Всероссийского конкурса «КонТЭКст».