Музей истории и техники Кировского завода принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев — 2019»

20.05.2019

Участники мероприятия «переместились в прошлое» на 200 лет назад и познакомились с Николаем Ивановичем Путиловым - знаменитым металлургом и легендарной личностью в истории завода и всей России.

В атмосферу XIX века зрители погрузились еще в фойе музея. Здесь воспроизвели рабочий кабинет Путилова, в антураже которого можно было сделать фотоснимки на память. Рядом располагался макет железной дороги - отсылка к разработкам Путилова. Именно он изобрел комбинированные рельсы со стальной головкой. Эти рельсы не лопались на морозе и были дешевле зарубежных аналогов на 30%.

Экскурсионные группы могли принять участие в театрализованном шоу. У входа их встречали актеры в образах работников Путиловского завода и их жен, приказчика, дворянки, гимназистки. Для гостей они приготовили забавы в лучших традициях XIX века: фанты, народные игры и танцы, хоровые песни и викторины. За правильные ответы можно было получить призы. Весь вечер на площадке мероприятия работал художник, который в авторской манере рисовал портреты всех желающих.

Специально для «Ночи музеев» была подготовлена новая иллюстрированная экспозиция «Жизнь во славу Отечества». Экскурсоводы рассказали гостям, как шаг за шагом формировалась личность Путилова и как его научные идеи и последующие опыты воплощались в прогрессивные технологии на производстве. После этого экскурсия продолжилась в других залах музея, где можно было ознакомиться с разработками и продукцией Кировского завода с момента основания по настоящее время.

«Сегодня Музей истории и техники Кировского завода является одним из самых крупных промышленных музеев России. В нашей коллекции более 12 тысяч экспонатов, которые охватывают два века истории не только завода, но и всей страны в целом. В акции «Ночь музеев» мы участвуем уже в третий раз и очень рады видеть, что интерес к музею и Кировскому заводу возрастает с каждым годом», - отметила Екатерина Ключникова, директор по связям с общественностью и административным вопросам ПАО «Кировский завод».