Миноритарные акционеры ОАО «Кировский завод» заблокировали одобрение ключевой сделки, способной существенно улучшить экономическое положение предприятия.

06.04.2010

Сегодня, 06 апреля, состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Кировский завод».

Члены Совета директоров Борисов Ю.Ф., Устинов И.В. и Яковлев М.Н. тремя голосами «против» заблокировали одобрение крупной сделки - рефинансирование кредита ОАО «Акционерный банк «Россия» в отношении ОАО «Кировский завод», предоставляемого под государственные гарантии Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству об акционерных обществах, одобрение крупной сделки в размере от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов Общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, относится к компетенции Совета директоров и требует единогласного решения всех членов Совета директоров.

Председатель Совета директоров Кирилл Поляков:

«Группа миноритарных акционеров в очередной раз продемонстрировала свою позицию и незаинтересованность в улучшении экономической ситуации на Кировском заводе, пользуясь правом заблокировать одобрение крупной сделки. После успешного прохождения Кировским заводом государственной проверки финансовой устойчивости государство в лице Минфина оказало реальную поддержку нашему предприятию, предоставив государственные гарантии по привлекаемым кредитам. Кредит от банка «Россия» должен был стать вторым шагом в реализации механизма государственных гарантий для Кировского завода, позволяя в условиях экономического кризиса существенно улучшить его экономическое положение.

Теперь вопрос об одобрении данной сделки будет вынесен на годовое общее собрание акционеров ОАО «Кировский завод», а до этого времени предприятие будет вынуждено продолжать платить повышенную процентную ставку по кредитам, неся дополнительные многомиллионные затраты».

Кредит банка «Россия» должен был быть направлен на реструктуризацию текущей ссудной задолженности и не привел бы к увеличению общедолговой нагрузки при существенном снижении средней процентной ставки по кредитам и возможности отсрочить выплату кредитов на срок до 3 лет.

Улучшение коммерческих условий нового кредита обеспечило бы Кировскому заводу дополнительную экономию по процентам до 100 млн рублей ежегодно, которые планировалось направить на модернизацию Петербургского тракторного завода или на погашение части кредитного портфеля ОАО «Кировский завод».

Предполагалось, что общая сумма кредита составит 2 200 млн рублей, государственные гарантии обеспечат 50% от суммы кредита. Срок предоставления кредита – 3 года.

Помимо вопроса «Об одобрении крупной сделки», члены Совета директоров в рабочем режиме рассмотрели следующие вопросы повестки дня: об итогах финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Кировский завод» за январь-февраль 2010 г. и прогноз на март 2010 г., о финансовом плане ОАО «Кировский завод» на 2010 г. и выполнении плана за январь-февраль 2010 г., а также предложения от акционеров о внесении вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров ОАО «Кировский завод».