Кировцы почтили память жертв блокады Ленинграда

19.01.2023 16:16:00

18 января состоялись торжественный митинг и церемония возложения цветов к памятнику «Танк ИС-2», посвященные 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

По традиции митинг открыл генеральный директор Кировского завода Сергей Серебряков:

Восемьдесят лет прорыву блокады. Можно только представить себе, что это событие значило для каждого ленинградца, солдата и матроса. Именно в тот день укрепилась вера жителей Ленинграда в его освобождение, которая была с ними все девятьсот блокадных дней. Они выстояли. Армия сделала свое дело. И сейчас город живет, процветает, вносит огромный вклад в развитие промышленности нашего Отечества. Сегодня весь мир снова столкнулся с серьезными испытаниями. И это ставит перед нами новые задачи. Мы, кировцы, должны трудиться на совесть, нести ответственность за будущее наших детей и внуков.

Представители молодого поколения и Совета ветеранов войны и труда Кировского завода проникновенно прочитали стихи о блокаде.

Затем участники митинга под звуки метронома почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию памятника цветы.

Для кировцев 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда – важнейшая дата. Ведь в тяжелые годы родной город защищали и работники нашего предприятия, готовые умереть, но не сдать Ленинград ненавистному врагу. В первые же дни войны из добровольцев-кировцев был сформирован 1-й стрелковый полк Кировской дивизии народного ополчения. Большинство из них, молодых и совсем юных, полегли на подступах к городу.

Наше предприятие, которое находилось всего в четырех километрах от передовой линии обороны Ленинграда, фашисты методично атаковали с суши и с воздуха. Завод в течение 752 часов находился под сигналом «Воздушная тревога» и 124 часа – под артиллерийскими обстрелами. Но изможденные от голода заводчане не прекращали работы: ремонтировали танки, выпускали снаряды для «катюш», минные взрыватели, бронещитки для снайперов, ножи и штыки. Многие погибли на своих рабочих местах как солдаты на фронте.