Кировский завод выходит на европейский рынок производства автобусов

19.03.2013

Кировский завод завершил сделку по приобретению одного из ведущих немецких производителей городских автобусов - компании Göppel Bus GmbH.

ОАО «Кировский завод» приобрело контрольный пакет акций немецкого автобусного производителя Göppel Bus GmbH. Целью сделки является выход российского предприятия на перспективный рынок транспортного машиностроения и продолжение интеграции компании в глобальную экономику.

Göppel Bus GmbH является одним из старейших и наиболее авторитетных производителей автобусов на рынке Европы. Производственные мощности  предприятия расположены в населенных пунктах Нобитц и Эренхайн (земля Тюрингия, Германия). Ежегодно в Эренхайне производится порядка 100 автобусных составов, включающих низкопольные автобусы длиной 10,5, 12 и 18,75 метра и пассажирские прицепы к ним.

Göppel Bus GmbH имеет собственное конструкторское бюро, а также ряд уникальных разработок и ноу-хау, которые используются как при изготовлении автобусов и прицепов к ним под брендом Göppel, так и при выполнении заказов сторонних клиентов (например, концерна MAN). Компанией Göppel Bus GmbH создан ряд инновационных концептов городского транспорта, среди которых самый длинный автобус в мире: модель go4city AutoTram® Extra Grand имеет длину 30,5 метра и вмещает порядка 300 пассажиров.

Одним из уникальных продуктов Göppel Bus GmbH, получивших признание и набирающих популярность среди организаций общественного транспорта стран Европы, стали современные автобусные поезда. Образованные путем соединения ведущего автобуса и ведомого прицепа высокотехнологичные составы являются альтернативой распространенным сегодня сочлененным автобусам. Специальная конструкция автосцепки позволяет оперативно и гибко реагировать на изменения пассажиропотока в течение дня, используя составы в часы пик и отсоединяя прицепы при снижении загруженности транспорта. Автобусные составы существенно снижают затраты на топливо и обслуживание транспорта, а также минимизируют негативное воздействие на окружающую среду. Оборудованные инновационной системой рулевого управления, гибридным приводом, видеокамерами, автоматикой и инновационными электромоторами автобусные составы не только максимально комфортны и безопасны для пассажиров, но и отвечают европейским стандартам в области энергоэффективности и охраны экологии.

Основные клиенты Göppel Bus GmbH - транспортные предприятия в крупных городах Германии, Австрии, Швейцарии. Потребителями продукции компании также являются организации Италии, Словении, Польши, Скандинавских стран, Бермудских островов. Кроме того, предприятие имеет договор о производстве каркасов, водительских сидений и салонного оборудования для автобусов концерна MAN.

При участии ОАО «Кировский завод» Göppel Bus GmbH продолжит работу в области создания современного, экологически чистого и энергоэффективного транспорта. Предприятие будет развивать сотрудничество с действующими ключевыми клиентами из Германии, Швейцарии, Австрии и Люксембурга, а также - при поддержке Кировского завода - выведет свою продукцию на рынки России, стран Восточной Европы и СНГ.

Справка:

ОАО «Кировский завод» - один из крупнейших российских промышленных холдингов машиностроительного профиля. Основные направления деятельности: металлургия, сельскохозяйственное и строительное машиностроение, энергетическое машиностроение, станкоинструментальное производство и механическая обработка деталей, а также управление непроизводственными активами. Потребителями продукции завода являются компании агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, дорожного, промышленного и гражданского строительства, нефтегазового сектора, атомной энергетики, оборонной сферы, лесного и коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта, судостроения.

Экспорт готовой продукции холдинга осуществляется более чем в 20 стран мира. На Кировском заводе работают свыше 6500 сотрудников.

В 2012 году выручка Группы компаний «Кировский завод» составила 18 млрд рублей.

Основанная в 1897 году компания Göppel Bus GmbH специализируется на изготовлении городских автобусов и пассажирских автобусных составов, включающих автобусы и присоединяемые к ним прицепы. В современном виде компания была образована в 2006 году путем слияния двух ведущих немецких производителей общественного транспорта - бывшего автобусного завода NEOPLAN Omnibus GmbH и предприятия из Аугсбурга Markus Göppel GmbH & Co. KG.

Göppel Bus GmbH относится к разряду средних предприятий, что обеспечивает компании высокую гибкость и оперативность в реагировании на запросы рынка. Кроме производства собственно городских автобусов, компания Göppel Bus GmbH имеет многолетний опыт и широкие компетенции в области автобусостроения, включая проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Göppel Bus GmbH сыграла одну из решающих ролей в процессе разработки и оптимизации первых низкопольных городских автобусов концерна MAN. С середины 1970-х годов  Göppel Bus GmbH изготавливает прицепы для сочлененных автопоездов MAN. В 1980-е годы предприятие наладило производство туристических автобусов Transliner для NEOPLAN. С 1987 года предприятие участвует в изготовлении кузовов для автобусов среднего типа концерна MAN. Сегодня компания специализируется на производстве низкопольных городских автобусов go4city (длиной 10,5, 12 и 18,75 метра) и составов на их основе.