Кировский завод отметил 40-летие награждения предприятия орденом Октябрьской Революции

28.03.2011

В канун 210-й годовщины со дня основания Кировского завода (3 апреля) коллектив предприятия отметил еще один юбилей: 40 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Октябрьской Революции. В марте 1971 года эта вторая по значимости (после ордена Ленина) государственная награда СССР украсила знамя Кировского завода, как отмечалось в Указе, за «…успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники».

При этом учитывались, прежде всего, достижения в области тракторостроения и турбоэнергомашиностроения.

В 60-е годы на заводе начался массовый выпуск первого отечественного и самого мощного в мире колесного трактора «Кировец» К-700. Первый «семисотый» вышел из заводских ворот в июле 1962 года. В дальнейшем объемы ежегодного производства этих тракторов росли небывалыми в мировой практике темпами. Уже в 1970-м было выпущено почти 8,8 тыс. штук. А всего за годы 8-й пятилетки (1966-1970 гг.) с конвейера завода сошли более 33 тыс. «Кировцев». Эти тракторы совершили своего рода революцию в сельском хозяйстве страны, дав мощный толчок развитию этой отрасли. Имея возможность испозьзовать широкозахватные орудия, они в 2,5-3 раза увеличивали производительность сельскохозяйственных работ по сравнению с другими тракторами. По энергонасыщенности, эффективности, надежности К-700 стал новым словом не только в отечественном, но и мировом тракторостроении. На международных агровыставках он неоднократно получал награды за высокие конструктивные и эксплуатационные качества.

Не менее весомы были заслуги Кировского завода и в турбиностроении. С конца 50-х годов на заводе было освоено серийное производство паро- и газотурбинных установок большой мощности и главных турбозубчатых агрегатов для надводных и подводных кораблей океанского класса. Многие из них не имели аналогов в стране и за рубежом. Так, в этот период были изготовлены турбины для первого в мире атомного ледокола «Ленин», для первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», для первого советского газотурбохода «Парижская коммуна», для крупнейшей в мире рыболовецкой базы «Восток» и т.д.

Генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко:

«Эта награда Кировского завода подвела своеобразный итог одному из самых ярких этапов в истории предприятия. Достижения 60-х годов в тракторостроении и энергомашиностроении можно с полным правом назвать прорывными, они во многом предопределили судьбу завода вплоть до сегодняшнего дня. Конечно, за прошедшие 40 лет ситуация в корне изменилась: номенклатуру и объемы продукции диктует рынок. Но данные направления деятельности Кировского завода по-прежнему являются приоритетными. Прежними остаются также готовность и способность завода выпускать высокотехнологичную, конкурентоспособную инновационную продукцию.

Например, «Кировец» и по сей день является самым мощным и сложнотехнологичным российским трактором, в 2010 году он занял более 50% отечественного рынка в своем сегменте. В настоящее время на заводе ведется подготовка к запуску в серию модельного ряда тракторов «Кировец» К-9000 уже шестого поколения. Эти машины соответствуют мировому техническому уровню, конкурентоспособны с зарубежными аналогами, по цене ниже их на 30-40%. Есть инновационные разработки и в секторе промышленной тракторной техники, и в энергомашиностроении. Поэтому 40-летие награждения Кировского завода орденом Октябрьской Революции для нас одновременно и знаковая веха в развитии данных бизнес-направлений, и повод сделать юбилейный для завода 2011 год еще более насыщенным и памятным».

Историческая справка

За прошедшие почти 50 лет кировскими тракторостроителями были разработаны и запущены в серийное производство 5 поколений «Кировцев». Всего выпущено около 470 тыс. тракторов, 12 тыс. из них поставлено на экспорт в 14 стран мира. Около 40 тыс. «Кировцев» различных модификаций и сейчас работают на полях планеты. В большинстве российских агрохозяйств они составляют основу парка тяжелых пахотных тракторов, выполняют до 40% основных сельхозработ и обеспечивают круглогодичное решение многих транспортных проблем.

Кировские турбозубчатые силовые агрегаты в качестве основного энергетического оборудования установлены на более 80% атомных подводных лодок всех поколений, на всех ныне существующих в мире 9 атомных ледоколах, на многих надводных кораблях большого водоизмещения ВМФ и судах коммерческого флота. Продукция завода обеспечивает работу 50% энергоблоков всех российских и 13 зарубежных атомных электростанций. Машины с маркой Кировского завода подтвердили в эксплуатации заявленные технические характеристики и десятки лет надежно работают на объектах.

Трудовые и боевые подвиги кировцев в советский период истории завода достойно оценены государством. На знамени завода – 7 орденов: Трудового Красного Знамени (1926 г.), Ленина (1939 и 1951 гг.), Красного Знамени (1940 г.), Октябрьской Революции (1971 г.), Дружбы народов (1976 г.) и Отечественной войны I степени (1985 г.). Заслуги Челябинского Кировского завода, основу которого составили эвакуированные в 1941 году работники и производственные мощности ленинградского Кировского завода, были отмечены орденом Красной Звезды, а также полководческим орденом Кутузова I степени, что фактически приравнивало труд коллектива к выигранному стратегическому сражению на фронте. 21 кировец удостоен звания Героя Социалистического Труда, свыше 100 — звания лауреатов Государственных премий, сотни награждены орденами и медалями.