Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец»

24.04.2017
Кировский завод запустил конвейер сборки кабин тракторов «Кировец»

Производственная линия по сборке кабин энергонасыщенных тракторов «Кировец» сдана в эксплуатацию в АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») 24 апреля 2017 года.

Универсальная автоматизированная сборочная линия рассчитана на выпуск кабин для всех серийных и перспективных моделей сельскохозяйственных и промышленных тракторов марки «Кировец». Линия проектной мощностью 35 кабин в сутки обеспечит круглогодичную загрузку главного тракторосборочного конвейера, сократит время изготовления тракторов и уменьшит их себестоимость.

Открытие нового участка - часть инвестиционного проекта по модернизации АО «Петербургский тракторный завод» в рамках национальной программы импортозамещения.

В церемонии запуска конвейера приняли участие: заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, директор департамента материально-технического обеспечения лизинга ОАО «Росагролизинг» Александр Коваленко, директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков.

«В проектирование и строительство конвейера кабин вложено порядка 60 млн рублей, - рассказал директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. - Всего в 2016 году на модернизацию производственных мощностей направлено 1,6 млрд рублей собственных средств. Инвестиционная программа на текущий год запланирована в объеме около 2 млрд рублей, включая подготовку серийного производства нового модельного ряда тракторов 4-го тягового класса».

«Запуск конвейера сборки кабин позволяет технологически «расшить узкое место» в производстве тракторов «Кировец» и за счет повторяемости операций повысить качество машин, - отметил заместитель главы Минпромторга РФ Александр Морозов. - Минпромторг совместно с Минсельхозом РФ оказывают поддержку заводу посредством стимулирования спроса на выпускаемую технику: более 13 млрд рублей направлено в 2017 году на субсидирование российских сельхозмашиностроителей на основании Постановления Правительства № 1432 и в объеме 2,5 млрд рублей профинансирован льготный лизинг строительно-дорожной техники. Петербургский тракторный завод участвует в обеих этих программах.

Справка

АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») - единственный в России производитель мощных колесных сельскохозяйственных тракторов. Завод серийно производит 8 модификаций сельскохозяйственных тракторов серии К-744Р с двигателями мощностью от 300 до 428 л.с. и 17 видов дорожно-строительных и специальных машин. До 70% себестоимости производимой техники генерируется непосредственно на заводе. Предприятие является основоположником отечественного серийного тракторостроения. В 2017 году завод отмечает 55-летие производства сельскохозяйственных тракторов КИРОВЕЦ. Коллектив Петербургского тракторного завода составляет около 2500 человек. Совокупная выручка по итогам 2016 года - около 14 млрд рублей.