Кировский завод вернул полмиллиарда Фонду развития промышленности

29.12.2020
Кировский завод вернул полмиллиарда Фонду развития промышленности

Испытательный стенд на заводе «Киров-Энергомаш»

Завод «Киров-Энергомаш» полностью погасил льготный заем в размере 500 миллионов рублей, предоставленный федеральным Фондом развития промышленности (ФРП) на модернизацию испытательного стенда для паровых турбин.

Заем был выдан в декабре 2015 года сроком на пять лет под 5% годовых. КЭМ при поддержке поручителя – ПАО «Кировский завод» – своевременно и в полном объеме выполнил все обязательства по уплате основного долга и процентов.

Полученные от ФРП средства направлены на глубокую модернизацию единственного в России универсального стенда для испытания судовых паровых турбин мощностью до 75 МВт. Стенд введен в эксплуатацию 24 мая 2017 года. Это был первый в Санкт-Петербурге реализованный проект, в софинансировании которого участвовал Фонд. Общий объем инвестиций составил 1,4 млрд рублей. К настоящему времени на стенде успешно проведены испытания шести главных турбогенераторов (ГТГ) для паротурбинных установок трех новейших атомных ледоколов проекта 22220 – «Арктики», «Сибири» и «Урала». На очереди – испытания еще четырех ГТГ для атомоходов «Якутия» и «Чукотка».

Всего за пять лет предприятия, входящие в группу компаний «Кировский завод», получили от ФРП 5 льготных займов на общую сумму 2,7 млрд рублей. Эти средства направлены на модернизацию производственных мощностей четырех предприятий группы компаний.

В частности, с привлечением двух займов Фонда на Петербургском тракторном заводе (ПТЗ) введен в строй суперсовременный цех по выпуску автоматизированных коробок перемены передач для сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники. Заем на организацию малотоннажного производства металлургической продукции для стратегических отраслей получила компания «НПО Лаборатория специальных сталей и сплавов» (ЛССиС). В настоящее время готовится к запуску ее первая очередь.

– Для реализации наших инвестиционных проектов мы используем разные финансовые инструменты. Один из них – займы от ФРП. В декабре 2020 года мы не только полностью погасили заем КЭМа, но и начали выплаты основного долга по займам ПТЗ и ЛССиС, – говорит финансовый директор ПАО «Кировский завод» Григорий Горячих. – Привлечение средств федерального Фонда развития промышленности для софинансирования проектов технического перевооружения считаю удобным и выгодным. Помимо льготной процентной ставки, хочу отметить четкую регламентацию, оперативность и клиентоориентированность в работе ФРП. В частности, рассмотрение заявок наших предприятий, от первого обращения до одобрения сделки, в среднем занимало менее трех месяцев. Это в разы быстрее, чем даже в коммерческих банках.

– Предприятия группы «Кировский завод» – активные и добросовестные заемщики, которые эффективно инвестируют средства займа и ответственно подходят к своим финансовым обязательствам. В 2015 году к нам обратился «Киров-Энергомаш» – он стал одним из первых предприятий Санкт-Петербурга, которое получило заем ФРП, а уже через два года компания запустила испытательный стенд, имеющий важное импортозамещающее значение для судостроения. В дальнейшем предприятия группы стали одними из самых активных заемщиков в регионе, используя возможности ФРП для софинансирования инвестиционных проектов, – отмечает директор Фонда развития промышленности Роман Петруца. – Мы довольны сотрудничеством: как институту развития нам важно, чтобы вложенные средства давали отдачу в виде новых производств, конкурентоспособной продукции, рабочих мест. Но не менее важна и финансовая дисциплина, так как средства от возврата процентов и долга мы инвестируем в новые проекты и нам важны своевременность и предсказуемость. Погашение займа – лучшее подтверждение надежности клиента, и мы готовы рассматривать новые заявки от предприятий группы в будущем.