Кировский завод посетил Геннадий Зюганов

26.04.2017
Кировский завод посетил Геннадий Зюганов

Председатель ЦК Компартии России, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов 26 апреля с группой депутатов в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург посетил Кировский завод.

На площадке ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») гостям был продемонстрирован единственный в мире универсальный стенд для испытаний судовых паровых турбин. В реконструкцию этого уникального комплекса сооружений Кировским заводом вложено 1,1 млрд рублей. Из них 500 млн рублей составил заем Фонда развития промышленности Минпромторга. В настоящее время здесь завершена подготовка к испытаниям первого из двух главных турбогенераторов паротурбинной установки головного универсального атомного ледокола «Арктика», а также турбонагнетательного агрегата ТНА-10 для противообледенительного устройства серийного ледокола «Сибирь» проекта 22220.

В цехах АО «Петербургский тракторный завод» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») членам делегации представили серийные и перспективные модели сельскохозяйственных и промышленных «Кировцев». Геннадий Зюганов поднялся в кабину трактора 4-го тягового класса К-4 («Кирюша») мощностью 240 л. с. и оценил рабочее место оператора этого нового трактора.

Программу визита завершила встреча с представителями трудовых коллективов Кировского завода.

«Я регулярно бываю на легендарном Кировском-Путиловском заводе, который составлял гордость Российской державы, Советского Союза, и сегодня является флагманом и локомотивом не только машиностроения, но и в целом научно-технического прогресса в стране, - рассказал Геннадий Зюганов. - Здесь реально реализуется программа импортозамещения, о которой много говорят. За последние три года завод в четыре раза увеличил выпуск мощных тракторов «Кировец» и не только вышел в лидеры российского рынка, но и завоевал 20% мирового рынка тракторов своего тягового класса. Также инженеры, рабочие и руководители Кировского завода блестяще справились с задачей по реконструкции уникального стенда для тестирования турбин. Он готов к испытанию первой произведенной за последние 30 лет турбины для атомного ледокола нового поколения. Напомню, что освоение Арктики - это одна из принципиально важных для России задач на ближайшую перспективу».

Справка

Кировский завод является одной из крупнейших в России промышленных компаний машиностроительного профиля. С 2009 года он включен в Перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. На промышленной площадке Кировского завода работают около 6000 сотрудников. Экспорт продукции, произведенной здесь, осуществляется более чем в 20 стран мира. Кировский завод входит в число основных налогоплательщиков Санкт-Петербурга и является одним из крупнейших работодателей.