Кировский завод поделился опытом внедрения бережливого производства

30.06.2017
Кировский завод поделился опытом внедрения бережливого производства

На Кировском заводе 27 июня прошел открытый тренинг «Фабрика процессов», в котором приняли участие представители девяти крупных петербургских производственных компаний, таких как ОАО «Силовые машины», ООО «Балтийский завод - Судостроение», ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», ПАО «Ижорские заводы». Новый практический курс обучения, разработанный сотрудниками Дирекции по производственной системе и качеству ОАО «Кировский завод», направлен на формирование бережливого мышления в отношении производственных процессов.

- Важно понимать, насколько высока роль стандартов работы в организации современного производства, - обратилась к собравшимся директор по производственной системе и качеству ОАО «Кировский завод» Ольга Крылова. - И создавать эти стандарты - задача непосредственных участников процессов, именно они, вооруженные знаниями принципов оптимизации, могут избавить производство от потерь, сделав его эффективным. Задача этого тренинга - «разбудить», дать толчок для появления новых идей, пересмотра видения привычных процессов.

Практический курс направлен на подготовку специалистов в условиях, максимально приближенных к реальному производству. В рамках обучения были рассмотрены такие составляющие оптимизации рабочих процессов, как организация рабочего места, стандартизация, выравнивание, балансировка, а также логистика. Организаторы обучили специалистов навыкам управления предприятием на основе ключевых показателей эффективности, командной работы, планирования и внедрения улучшений в условиях ограниченных времени и ресурсов.

- Я считаю, что такие тренинги нужно проводить регулярно, причем в большей степени они будут полезны именно для руководителей среднего звена, - отмечает начальник сектора 3D моделирования ООО «Балтийский завод - Судостроение» Дмитрий Сидоренко. - Особенно меня заинтересовала тема оптимизации. Нам рассказали и показали на примере работы нашей команды, как возможно минимизировать усилия на производстве для получения максимального результата. Также полезным для меня стал опыт практической работы, поскольку у меня инженерная специальность, а производство я знаю только в теории. После пройденного курса у меня появилась идея отправить своих подчиненных в реальный цех, чтобы они полностью прошли производственную цепочку. Это поспособствует лучшему контакту и взаимопониманию между рабочими и инженерами.