вернуться

Интервью А.О.Кондрашова, главы администрации Кировского района Петербурга, для газеты «Кировец»

27.09.2010

ВПЕРЕДИ - МНОГО РАБОТЫ

Алексея Олеговича Кондрашова назначили на должность главы администрации Кировского района Петербурга в конце июня. Поскольку многие заводчане не только работают, но и проживают на территории Кировского района, по нашей просьбе новый глава поделился впечатлениями от посещения Кировского завода, а также планами решения социальных проблем Нарвской заставы.

• Вы самый молодой глава районной администрации в Петербурге. Как Вы восприняли новость о своем назначении?

Честно признаюсь, что не испытал безудержной радости, потому что прекрасно понимал, сколько впереди работы и какая ответственность лежит на главе районной администрации. Конечно, как и всякому нормальному человеку, мне бы хотелось больше времени уделять семье, друзьям, увлечениям. Но сейчас это все отложено, как минимум, до того момента, когда район выйдет на достойный уровень. А пока вся моя жизнь сосредоточена на работе.

Я принял такое положение дел с пониманием, и мне очень приятно, что губернатор обратила на меня внимание и, несмотря на мой достаточно молодой возраст, оказала такое высокое доверие. Я приложу все усилия, чтобы оправдать его и не разочаровать жителей района.

• Ваши первые впечатления о Кировском районе?

Перед переходом в Кировский район я четыре года проработал заместителем главы администрации Невского района и, естественно, невольно их сравниваю. Эти районы схожи по насыщенности промышленными предприятиями, по наличию большого количества домов старой застройки, требующих постоянного внимания и существенных объемов финансирования.

Кроме того, минувшей зимой жилой фонд Кировского района сильно пострадал, и мы, увы, были в «лидерах» по протечкам кровли. Серьезные проблемы есть не только с состоянием жилого фонда, но и с его обслуживанием. Еще до моего прихода в районе была допущена вопиющая ситуация: более 500 жилых домов незаконным образом перешли в управление частной компании с практически неотличимым от законной управляющей компании названием. Обманутыми и пострадавшими оказались, прежде всего, жители района. Сегодня совместно с прокуратурой мы проводим серьезную работу по возвращению этих жилых домов под управление законно избранной жителями государственной управляющей компании.

Для меня очевидно, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства требуют немедленного решения, и поэтому приведение в порядок самого жилого фонда и системы его обслуживания является сегодня ключевым направлением.

Объем работы здесь колоссальный, а должного внимания сфере ЖКХ в районе не уделялось. Поэтому тот факт, что сейчас из восемнадцати районов Петербурга Кировский является отстающим, увы, закономерен. Чтобы все делать в нормальном ритме и выйти на плановый порядок работ, приходится наверстывать упущенное. Например, мы в рекордные сроки организовали большое количество бригад кровельщиков для ремонта протекающих крыш. Должен отметить, что для такого крупного мегаполиса, как Петербург, число профессиональных кровельщиков, имеющих лицензии на соответствующие виды деятельности, явно недостаточно, и дефицит людей этой профессии сказывается на темпах восстановительных работ.

Тем не менее, на сегодняшний день Кировский район по ремонту кровли переместился из аутсайдеров в середину таблицы, и я с уверенностью могу сказать, что до 1 октября мы полностью решим этот вопрос. Пользуясь случаем, хочу проинформировать жителей района, что все обращения по протечкам кровли находятся под моим личным контролем.

Что касается благоустройства территории района, особенно дворов, то и здесь работы предстоит много. В будущем году город планирует потратить на эти цели 1,5 млрд рублей. Я надеюсь, что Кировский район не будет обижен финансированием, что позволит привести в порядок оставшиеся еще у нас «медвежьи углы».

• Какие конкретные задачи Вы видите в сфере образования и здравоохранения?

Положение дел в системе образования Кировского района меня порадовало. Работа организована на достойном уровне. Не секрет, что одна из самых болезненных проблем в этой сфере связана с устройством детей в детские сады. Сегодня скрытая очередь в дошкольные образовательные учреждения составляет около 1000 человек. При этом, подчеркну, скрытая очередь связана не с фактическим отсутствием мест в детских садах, а с переполненностью групп. При тех темпах увеличения рождаемости, которые у нас сегодня есть, мы понимаем, что в следующем году скрытая очередь будет составлять уже порядка 1600-1800 мест.

В упреждение этой ситуации мы провели инвентаризацию зданий, в которых раньше были детские садики, но которые в 90-е годы были либо проданы, либо сданы в аренду коммерческим предприятиям. Сейчас мы ведем работу по расторжению договоров аренды по пяти таким объектам. В бюджет следующего года мы запланировали значительные средства на проведение в них капитального ремонта, чтобы через год открыть там современные детские сады. Это позволит сократить скрытую очередь до 300 мест.

Что касается системы здравоохранения, то в ближайшее время я планирую серию утренних рейдов по поликлиникам Кировского района с тем, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит, могут ли наши пенсионеры в нормальном порядке попасть через регистратуру к специалистам, терапевтам, сколько они стоят за получением номерков и т.д. В этой сфере мы, в первую очередь, будем решать проблемы организации и качества обслуживания.

• Перед нашей встречей Вы вернулись с объезда, который совершали вместе с вице-губернатором Игорем Михайловичем Метельским…

Да, вместе с Игорем Михайловичем Метельским мы объехали станции метро, расположенные в Кировском районе. Впечатление, мягко говоря, неоднозначное: территория вокруг метро буквально забита ларьками и палатками. В целом, район перенасыщен такими объектами торговли и похож на большой неупорядоченный рынок.

Многие обвиняют районные администрации, что мы будто бы ставим палки в колеса развитию малого бизнеса. Однако, на мой взгляд, эта дорога должна быть с двусторонним движением: хотелось бы, чтобы предприниматели осознавали и свою социальную ответственность. С бизнесом мы готовы выстраивать партнерские отношения, но с теми, кто не понимает, что надо не только зарабатывать деньги, но и работать качественно, продавать сертифицированную продукцию, в полной мере платить налоги, да элементарно содержать территорию вокруг ларьков и магазинов в чистоте, нам придется расстаться.

• Как Вы видите программу развития спортивных объектов?

В районе всегда большое внимание уделялось спорту: на территории достаточно много как государственных, так и ведомственных или коммерческих стадионов и спортивных комплексов. Есть также и заброшенные объекты – это «Шторм» на проспекте Народного Ополчения; «Водник», принадлежащий Морскому торговому порту; «Корабел» по дороге на Турухтанные острова. По двум стадионам – «Шторму» и «Корабелу» - принято решение о передаче в ведение района, и уже в следующем году на их территории начнется строительство современных стадионов с физкультурно-оздоровительными комплексами.

• Недавно Вы посетили Кировский завод. Какое впечатление произвело на Вас наше предприятие?

Это был мой первый визит на Кировский завод. В сопровождении генерального директора Георгия Петровича Семененко и председателя Совета директоров Кирилла Валентиновича Полякова я посетил все действующие производства, увидел плавку металла, ознакомился с выпускаемой продукцией. Многое для меня было внове. Конечно, Кировский завод впечатляет, это серьезное предприятие, имеющее богатую историю и огромный потенциал развития.

Должен отметить, что практически каждую неделю я совершаю выезд на производственные объекты нашего района, посещаю промышленные предприятия. В планах до конца года - ознакомиться со всеми средними и крупными предприятиями Кировского района.

Кроме того, у меня есть еще одна задумка: создание при администрации района Совета промышленников и предпринимателей с целью обсуждения насущных проблем бизнеса и поиска конкретных реализуемых решений. Сейчас настало время, когда руководителями предприятий становятся молодые менеджеры, современные, креативные, с нестандартными подходами, и мне такие люди нужны. Я искренне надеюсь, что эта инициатива найдет поддержку и первое заседание такого Совета состоится уже в этом году. Ну и, конечно, Георгий Семененко обязательно будет приглашен к участию в работе Совета.

• Что бы Вы могли пожелать Кировскому заводу и его сотрудникам?

Работникам Кировского завода я бы хотел пожелать стабильности, руководству – смелых идей, а со стороны администрации района обещаю всемерную поддержку вашим инициативам и начинаниям. Пользуясь случаем, в канун Дня машиностроителя хочу поздравить всех кировцев с профессиональным праздником и пожелать им новых успехов.

Справка

А.О.Кондрашов родился 11.05.1976 г. в Ленинграде. Имеет два высших образования по специальностям «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление».

На государственной службе с 1996 года. Работал в Управлении юстиции, дорожном комитете и в контрольно-счетной палате Ленинградской области. В 2006 году занял должность заместителя главы администрации Невского района.

Женат, воспитывает двух сыновей 4-х и 8-ми лет.

и узнавать первым актуальные новости компании