Петербуржцы почтили память Петра Семененко

10.08.2015
Петербуржцы почтили память Петра Семененко

Сегодня, 10 августа 2015 года, исполнилось 10 лет со дня трагической гибели первого генерального директора ОАО «Кировский завод» П.Г.Семененко.

В этот день в Санкт-Петербурге прошли поминальные мероприятия, в ходе которых близкие родственники и друзья покойного, работники предприятия, представители бизнес-сообщества и общественности города почтили память выдающегося организатора промышленного производства, внесшего значительный вклад в развитие отечественного машиностроения, создание многих видов высокотехнологичной техники гражданского и военного назначения, укрепление экономической безопасности страны. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где похоронен П.Г.Семененко, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил заупокойную литию, собравшиеся возложили венок и цветы к могиле Петра Георгиевича. Во время панихиды, которая состоялась позже в Храме Феодоровской иконы Божией Матери (Феодоровском соборе), отец Владимир особо отметил заслуги П.Г.Семененко как руководителя новой формации, талантливого инженера, патриота и активного общественного деятеля.

Профессиональная деятельность П.Г.Семененко достойно оценена государством. Он награжден орденом «Знак Почета» (1975), ему присвоены звания лауреата Государственной премии в области науки и техники СССР (1987) и РФ (1997), звания «Заслуженный машиностроитель» Российской Федерации (1996) и «Почетный машиностроитель» (2001). Он являлся академиком Санкт-Петербургской инженерной академии, Академии проблем качества, был академиком - действительным членом Российской академии естественных наук, вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, членом комиссии при Президенте РФ по государственным премиям в области науки и техники.

22 января 2015 года городская межведомственная комиссия по наименованиям, в целях увековечения памяти П.Г.Семененко, приняла решение о присвоении его имени скверу в Кировском районе, расположенному между улицами Червонного Казачества, Портовой, Кронштадтской и Автовской. Подобного прецедента, когда в городской топонимике увековечивается память о руководителе крупного промышленного предприятия, в истории Санкт-Петербурге еще не было.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Она останется и в его делах на благо Кировского завода, Санкт-Петербурга и России.