Перспективы сотрудничества

09.06.2015
Перспективы сотрудничества

ЗАО «Завод «Универсалмаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») посетила делегация ГУП «Петербургский метрополитен». Стороны обсудили участие предприятия в реализации контракта на поставку эскалаторов для станции метро «Нарвская».

В рамках рабочего визита представителей Петербургского метрополитена состоялось обсуждение перспектив выполнения заводом «Универсалмаш» действующего контракта на установку 4 узкобалюстрадных эскалаторов для станции метро «Нарвская». Члены делегации, которую возглавил первый заместитель начальника ГУПа Евгений Козин, посетили стенд с функционирующим 6­метровым образцом новейшего типа подъемника для метрополитена - узкобалюстрадного «Эскалатора Тоннельного Кировского» (ЭТК). На его примере гости могли оценить безопасность и надежность устройства, простоту его сборки и габаритные преимущества (4 наклонных хода ЭТК заменяют 3 хода традиционных моделей эскалаторов в тоннеле стандартной шириной 7800 мм).

Несколькими месяцами ранее комиссия, в состав которой вошли представители эскалаторных служб Петербургского и Московского метрополитенов, проводила тестирование ЭТК. По итогам проверки специалисты представили свои замечания и предложения по усовершенствованию конструкции устройства, облегчению его эксплуатации и ремонта, о чем был составлен подробный протокол. В целом же и москвичи, и петербуржцы признали конструкторские решения, примененные в новом узкобалюстрадном тоннельном эскалаторе «Универсалмаша», удачными и сочли его достойной альтернативой модели Христича, которая в настоящее время эксплуатируется на пересадочном узле «Спасская» - «Садовая» - «Сенная».

Специалисты завода «Универсалмаш» устранили все отраженные в протоколе замечания, в том числе сделав в корпусах технологические окна и усилив системы безопасности. Делегация метрополитена, протестировав представленный образец в различных режимах, отметила высокое качество работ, а также уменьшение шумности эскалатора, который оказался тише даже традиционных моделей.

По итогам совещания его участники подписали протокол, в котором наметили конкретные сроки проведения необходимых экспертиз ЭТК и получения технических заключений контролирующих органов. Стороны признали целесообразность проведения дальнейших встреч специалистов для обсуждения правовых и финансовых вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы в запланированные сроки приступить к изготовлению и установке четырех 45­метровых эскалаторов на станции метро «Нарвская».

Узкобалюстрадный «Эскалатор Тоннельный Кировский» (ЭТК) является уникальным продуктом, не имеющим аналогов в России. Он создан с учетом опыта эксплуатации ранее выпускавшихся заводом «Универсалмаш» эскалаторов модели Христича, но на другой технологической базе и с использованием новых инженерных решений.

Разработка ЭТК велась конструкторским бюро завода «Универсалмаш» в плотном взаимодействии и с учетом пожеланий инженерных служб метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря новым техническим решениям, «Эскалатор Тоннельный Кировский» сочетает в себе высокую производительность и надежность с конкурентоспособной ценой, которая в среднем на 30% ниже рыночной стоимости эскалаторов других производителей.