Фонд развития промышленности поддержал проект создания универсального стенда для испытания паровых турбин мощностью до 75 МВт

12.11.2015

Фонд развития промышленности Минпромторга России предоставит ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») займ в размере 500 млн рублей для модернизации единственного в России стенда для испытания сверхмощных судовых паротурбинных установок.

На состоявшемся 5 ноября заседании Фонд развития промышленности Минпромторга России поддержал заявку завода «Киров-Энергомаш» о выделении займа в размере 500 млн рублей для реализации проекта по модернизации универсального стенда для испытания при полной нагрузке судовых паротурбинных установок (ПТУ) мощностью до 75 МВт. Средства будут предоставлены предприятию в форме льготного кредита под 5% годовых сроком на 5 лет. Общая стоимость проекта составляет 1,4 млрд рублей. Запуск испытательного комплекса намечен на 2016 год.

Модернизация стенда значительно сократит время перехода от опытного образца к серийной продукции, обеспечит проверку производимого энергетического оборудования, в том числе смежников, на современном технологическом уровне, а также устранит вероятность аварийных остановок из-за выхода из строя ПТУ во время ходовых испытаний в открытом море.

Стенд будет использован для тестирования при полной нагрузке паротурбинной установки мощностью 72 МВт, которую в настоящее время ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» изготавливает по заказу ООО «Балтийский завод - Судостроение» (входит в АО «ОСК») для крупнейшего в мире головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика». Заложенный в стенде принцип универсальности позволит испытывать на нем все типы паровых турбин для надводных и подводных кораблей.

Запуск первого и единственного в России стенда, позволяющего тестировать сверхмощные судовые турбины при полной нагрузке, исключит зависимость страны от иностранных компаний и повысит стабильность выполнения контрактов. Так, например, при заключении в середине 2013 года контракта на изготовление ПТУ для головного атомного ледокола проекта 22220 в качестве потенциальной базы для испытания турбины рассматривался стенд одного из украинских предприятий. Рост внешнеполитической напряженности и введение международных экономических санкций могли сказаться на сроках реализации контракта. Поэтому заводом «Киров-Энергомаш» было принято решение о реализации государственно значимого инвестиционного проекта по возрождению собственного испытательного комплекса.

Реализация проекта стала возможной благодаря инвестиционной программе импортозамещения Фонда развития промышленности Минпромторга России, которая показала себя как доступный и реально работающий инструмент государственной поддержки отечественных производителей. Испытательный комплекс в Санкт-Петербурге станет ключевым элементом разработки, производства и испытания судовых ПТУ для всех российских предприятий. Реализация данного инфраструктурного проекта будет значимым вкладом в поддержку российского энергетического машиностроения и будет способствовать укреплению технологической независимости государства.

ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (входит в Группу компаний «Кировский завод») - многопрофильное предприятие, занимающее одно из ведущих мест на рынке производства и модернизации энергетического оборудования в Российской Федерации. Организация выполняет заказы в области атомной, тепловой, корабельной и гидроэнергетики.

Завод «Киров-Энергомаш» является историческим правопреемником турбинного производства Кировского завода, центром компетенций проектирования, изготовления и испытания паровых турбин для флота России. На производственной площадке предприятия изготовлены паротурбинные установки для более чем 80% атомных подлодок всех поколений, многих надводных кораблей большого водоизмещения ВМФ РФ и всех существующих в мире атомных ледоколов.