• Разработки для газовой промышленности

    ООО «Кировский завод - Газовые технологии» представило на Газовом форуме трактор «Кировец» К-702 с двигателем на СПГ и полнокомплектную АГНКС (автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция) компактного блочного исполнения.

  • Международный военно-морской салон (МВМС-2017) — одна из ведущих мировых выставок морского вооружения и судостроения

    Кировский завод презентовал свои проекты по проектированию, изготовлению, ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию судового энергетического оборудования.

  • Противообледенительная установка для крупнейшего в мире атомного ледокола

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220.

  • Кировский завод проведет испытания турбогенераторов ледокола «Арктика»

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» и ЗАО «КировТЭК» (дочерние общества ОАО «Кировский завод») завершают строительно-монтажные работы на единственном в России универсальном стенде для испытания судовых паровых турбин мощностью до 70 МВт.

  • Энергонасыщенные сельскохозяйственные тракторы «Кировец» К-744Р

    Петербургский тракторный завод (дочернее общество ОАО «Кировский завод») представил свою продукцию на дилерской конференции для российских, белорусских и казахстанских компаний.

  • 17 апреля 2017 года запущен в работу конвейер сборки кабин тракторов «Кировец»

    Сборочная линия рассчитана на выпуск кабин для всех серийных и перспективных моделей тракторов марки «Кировец».

  • Ротор турбины высокого давления для паротурбинной установки ледокола «Арктика»

    Произведен в ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»).

Новости

30 Сентября 2019, 11:00

Продукция ЗБТ пополнилась малогабаритной буровой установкой СБУ.19 ZBT «Стрелка»

Завод буровых технологий выпустил новую машину - самоходную буровую установку (СБУ) «Стрелка» с регулируемой гидравликой. Наземная СБУ предназначена для инженерных изысканий, геологоразведочных работ, бурения скважин на воду и скважин под тепловые насосы. Главное ее преимущество - компактность в сочетании с большой мощностью и функциональностью. Она может бурить до 300 метров в глубину.
 
Миниатюрная, неприхотливая, надежная
 
Новенькую «Стрелку» - всего 4,5 метра в длину и весом не больше 4,5 тонны - можно перевозить на эвакуаторе и выполнять с ее помощью буровые работы в самых труднодоступных местах, например в узких дворах, на небольших дачных участках, на особо охраняемых природных территориях и в зоне охраны объектов культурного наследия. Причем бурить можно не только под прямым углом, но и под наклоном 45 градусов. 
 
СБУ оснастили регулируемой гидравликой: когда потребуется уменьшить скорость вращения, обороты вращателя будут замедлены, но мощность не упадет.
 
 
 
По надежности «Стрелку» на заводе уже прозвали автоматом Калашникова. Кроме того, она проста в эксплуатации. 
 
В базовой комплектации буровая имеет большой набор опций. Можно приобрести дополнительные агрегаты и расширить спектр применяемости установки. Также возможна комплектация для самых суровых условий эксплуатации: от -50 до +50 градусов Цельсия.
 
 
 
Новая буровая покажет себя в Венгрии  
 
Неприхотливой и компактной машину помог сделать сам заказчик: «Стрелка» разработана для клиента из Венгрии. Техническое задание сформировали, исходя из планируемого выполнения объемов буровых работ.

- Заказчики искали продукт, аналогичный по характеристикам, но дешевле европейского. Приехали к нам завод, где мы продемонстрировали свои технологические возможности. Проанализировав существующую линейку буровых машин, принялись за создание будущего серийного продукта. Клиенту необходимо было получить продукт такой же, как наша серийная УРБ, но в разы меньше по габаритам, - рассказал коммерческий директор ООО «Завод буровых технологий» Евгений Кукин. - Тогда наши партнеры предложили разработать для них специальный проект. И нам это удалось. Новая машина уже прошла испытания и скоро отправится в Венгрию. Для нас это один из немногих случаев, когда экспортер сам поучаствовал в пилотном проекте.
 
 

Российская машина на 80 процентов состоит из отечественных комплектующих, она получилась в три раза дешевле европейского аналога. Завод буровых технологий будет вести новый проект удаленно и следить за первыми результатами своей машины для корректировки проектной и технологической документации для запуска замкнутого цикла непрерывных улучшений.
 
Из-под крыла 27-летнего конструктора

Самоходную буровую установку «Стрелка-300» спроектировала команда во главе с конструктором Дмитрием Попченко. В июле 2017 года молодой специалист попал в команду ЗБТ инженером-конструктором, где он стал ближе к своей мечте по реализации серьезных проектов, которые способны изменить представление о российской технике за границами РФ.

Первое время Дмитрий успешно вел проект технологических улучшений и изменений в серийных моделях буровых установок, занимался модернизацией серийной техники, в каждую из которой на заводе ежегодно вносят до сотни изменений, помогал с гидравлической системой при создании машины ГЕО-126П. И вскоре конструктору доверили самостоятельный проект.

- Все началось в начале этого года: мне дали техническое задание на новую машину. Получив документацию, я был твердо уверен в успешности проекта, - сказал Дмитрий. - Изучив все наработки, которые были на заводе, я собрал лучшие решения воедино, улучшив сборки и сделав их более технологичными. Но самое главное, я постоянно думал о клиенте, который будет эксплуатировать детище нашего предприятия. Вскоре и родилась моя «Стрелка». Эта установка для меня -следующий шаг в будущее технологичности буровых установок на рынке. Для меня было большим счастьем, когда наша команда первый раз запустила машину, когда гидравлика заработала и весь металл «ожил». Я благодарю моих коллег по цеху сборки и механической обработки деталей. Вместе мы смогли реализовать успешный проект в кратчайшие сроки.
 
 


Долгосрочное сотрудничество

По словам Евгения Кукина, машину запустят в серийное производство.

- У нас есть специалисты, которые могут подобрать оборудование под конкретные виды задач. Сервисная бригада - наладить работу установок, а специалисты по бурению - обучить буровиков и помощников эффективно управлять техникой. То есть мы не просто производим и поставляем готовое изделие нашим партнерам, мы раскрываем новые возможности для расширения бизнеса наших клиентов. Наш потребитель в любое время сможет получить первоклассный сервис, моментальное реагирование по вопросам гарантийного и постгарантийного обслуживания наших продуктов.

Всего на ЗБТ более десяти действующих проектов установок для наземного и подземного видов бурения. Сейчас ведется работа над производством мощной машины для разведки россыпного золота. Уже завершено ее проектирование.

 

198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47