Вице-премьер Юрий Борисов посетил Кировский завод

24.06.2021 19:06:00

24 июня Кировский завод посетили с рабочим визитом заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, который курирует вопросы государственной политики в области промышленности, а также заместители министра промышленности и торговли России Александр Морозов и Олег Рязанцев, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

Генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко вместе с директорами дочерних предприятий представили гостям основные производства, обсудил перспективы их развития, а также меры государственной поддержки в реализации крупных инвестиционных проектов.

В начале делегация посетила Лабораторию специальных сталей и сплавов, создание которой является первым этапом технического перевооружения металлургического комплекса Кировского завода, рассчитанного до 2026 года. Директор компании Алексей Потанин продемонстрировал гостям печь электрошлакового переплава стальных слитков и дуговую сталеплавильную печь. Оборудование смонтировано, находится в процессе сдачи в эксплуатацию и проходит тестирование.

На Петербургском тракторном заводе (ПТЗ) гостям показали суперсовременный цех 225 по производству коробок перемены передач, сварочно-механический цех 277, где идет активное обновление станочного парка, а также главный тракторосборочный конвейер. По предложению директора ПТЗ и «Универсалмаша» Сергея Серебрякова и в его сопровождении Юрий Борисов провел тест-драйв трактора «Кировец». На машине новейшей серии К-7М от проехал от Петербургского тракторного завода до «Универсалмаша».

На «Универсалмаше» заместителю председателя правительства подробно рассказали о проведенной при поддержке федерального Фонда развития промышленности глобальной модернизации производственных мощностей, в том числе под выпуск строительно-дорожной техники марки «Кировец». Саму технику, серийную и перспективную, продемонстрировали на сборочном участке завода.

Почти двухчасовой рабочий визит Юрия Борисова завершился на заводе «Киров-Энергомаш». Обсуждались вопросы финансирования производства паротурбинных установок для третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220. Делегация посетила сборочный стапель в цехе МХ-8, а также цех станков с программным управлением, уникальный стенд для испытания паровых турбин большой мощности и стендовую котельную. Особое внимание было уделено исполнению государственных оборонных заказов по ремонту оборудования авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов».