Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин посетил Кировский завод

30.03.2015
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин посетил Кировский завод

В четверг, 26 марта, в рамках еженедельного объезда районов Санкт-Петербурга вице-губернатор Игорь Албин и руководители курируемых им комитетов посетили Кировский завод.

В рамках визита Игорь Албин ознакомился с текущей деятельностью и перспективными проектами ЗАО «Завод «Универсалмаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод»). Вице-губернатор проявил повышенный интерес к его разработкам в области эскалаторо- и лифтостроения.

Генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко рассказал гостю о проекте по производству тоннельных эскалаторов нового поколения для метрополитена. Узкобалюстрадный «Эскалатор Тоннельный Кировский» (ЭТК) является уникальным продуктом, не имеющим аналогов в России. Он создан с учетом опыта эксплуатации ранее выпускавшихся заводом «Универсалмаш» эскалаторов модели Христича, но на другой технологической базе и с использованием новых инженерных решений.

Разработка ЭТК велась конструкторским бюро завода «Универсалмаш» в плотном взаимодействии и с учетом пожеланий инженерных служб метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря новым техническим решениям, «Эскалатор Тоннельный Кировский» сочетает в себе высокую производительность и надежность с конкурентоспособной ценой, которая в среднем на 30% ниже рыночной стоимости эскалаторов других производителей. На примере действующего опытного образца Игорю Албину были продемонстрированы безопасность и надежность устройства, простота сборки и габаритные преимущества эскалатора (4 наклонных хода ЭТК вместо 3 ходов стандартных моделей эскалаторов в тоннеле шириной 7800 мм).

В ходе экскурсии по Универсалмашу вице-губернатор также узнал об относительно новом для завода проекте, связанном с выпуском лифтов. В условиях общего экономического спада дочернее предприятие Кировского завода делает ставку на диверсификацию деятельности. При сохранении и развитии традиционного для компании направления по производству гусеничных шасси для зенитно-ракетных комплексов С-300В4, «Универсалмаш» усиливает свое присутствие на рынке лифтостроения. Уже сегодня завод осуществляет монтаж, модернизацию, техническое обслуживание и ремонт лифтов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В перспективе предприятие нацелено на дальнейшее развитие данного направления деятельности.

ЗАО «Завод «Универсалмаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод»), созданное на базе танкового производства, выпускает различные виды техники на колесном, гусеничном и комбинированном ходу. Ключевым направлением деятельности завода является производство гусеничных шасси для зенитно-ракетных комплексов С-300В4. Предприятие одновременно реализует ряд контрактов, в том числе в рамках государственного оборонного заказа.

Завод «Универсалмаш» также обладает высокими компетенциями и опытом в области производства различных машин и механизмов для нужд городского хозяйства, дорожного строительства и нефтегазодобывающей промышленности, инновационных узкобалюстрадных эскалаторов для метрополитена, лифтов и др.

Постоянными партнерами завода являются: ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» (город Екатеринбург), ОАО «Марийский машиностроительный завод», ОАО «РПТП «Гранит», ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» и др.