В Петербурге появится сквер имени Петра Георгиевича Семененко

23.01.2015
В Петербурге появится сквер имени Петра Георгиевича Семененко

Вчера, 22 января, на заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга было принято решение о присвоении одному из скверов Кировского района имени первого генерального директора ОАО «Кировский завод» Петра Георгиевича Семененко.

Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) Комитета по культуре Санкт-Петербурга поддержала инициативу Общественного совета Кировского района и решила назвать сквер около станции метро «Автово» именем первого генерального директора ОАО «Кировский завод» Петра Георгиевича Семененко.

Сквер площадью около 1 га расположен на участке между улицами Червонного Казачества, Портовой, Кронштадтской и Автовской.

Семененко Петр Георгиевич родился 23.01.1946 года в городе Рутченково Донецкой области. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (1970) по специальности «Судовые силовые установки».

С 1970 г. работал на Кировском заводе в должностях: мастер, начальник цеха, заместитель директора турбинного производства - главный строитель турбины БПТУ «Акула», директор танкового производства, заместитель генерального директора, главный инженер, генеральный директор производственного объединения (1987), генеральный директор ОАО «Кировский завод» (1992-2005).

П.Г. Семененко внес значительный вклад в развитие машиностроения и создание бронетанковой техники. При его личном участии и под его непосредственным руководством налажен выпуск модификации первого в мире танка Т-80У с газотурбинным двигателем, самоходных орудий большой мощности, унифицированных шасси для зенитного ракетного комплекса С-300.

С его участием созданы главные турбозубчатые агрегаты для атомных подводных лодок, атомных ледоколов типа «Сибирь», атомного лихтеровоза «Севморпуть»

В начале 1990-х годов впервые в России под его руководством на Кировском заводе был разработан и поставлен на серийное производство унифицированный ряд (более 10 типов) базовых колесных машин для дорожно-строительных работ, соответствующих мировому техническому уровню: колесных погрузчиков К-702М-ПК-6, бульдозеров К-702МБ-БКП, универсальных дорожных машин К-702МВ-УДМ и др., а также установок для обслуживания и ремонта буровых скважин К-703МТУ-60/80Г и ряда других машин.

В 1994-1995 годах П.Г. Семененко начал осуществление комплекса технических программ, имеющих важное народнохозяйственное значение, в их число входят:

- программа создания сельскохозяйственных тракторов К-744, обеспечивающих возможность внедрения в сельскохозяйственное производство самых современных технологий обработки почвы и возделывания культур;

- программа «Кировец-ЛандТехник-Санкт-Петербург» по производству кормоуборочных комбайнов «Марал Е-125»;

-программа «Невамаш» по изготовлению узлов строительно-дорожных машин;

-программа развития производства семейства малогабаритных тракторов К-20Д, предназначенных для использования в агропромышленном комплексе и коммунальном хозяйстве.

П.Г.Семененко являлся одним из учредителей АО «Петербург АвтоКАМ», предназначенного для организации и развития производства автобусов повышенной вместимости различных модификаций, обеспечил в 1995 году выпуск опытных образцов автобусов ЛИАЗ-5256.

В сложных условиях ограниченного финансирования он достиг успешного завершения работ, предусмотренных экологической программой «Защита Балтийского моря», по вводу в эксплуатацию крупнейших в Петербурге очистных сооружений, позволивших предприятию прекратить сброс загрязненных стоков в акваторию Финского залива и осуществить возврат очищенной воды в систему водоснабжения.

Под его руководством в переходный к рыночным отношениям период была разработана стратегическая программа возрождения производства. На заводе были проведены радикальные структурные преобразования производства и управления, в ноябре 1992 года создано Акционерное общество «Кировский завод», организована конверсия турбинно-насосного и танкового производств, а также установлены контакты и образованы совместные производства с рядом ведущих зарубежных фирм: «Катерпиллар» (США), «Дженерал Электрик» (США), «ЛандТехник-Шенебек ГмбХ» (Германия), организована система технического обслуживания и гарантийного ремонта продукции, поставляемой предприятием в страны Западной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Германия) и страны СНГ.

Благодаря таланту руководителя и профессионализму П.Г.Семененко сумел сохранить границы Кировского завода, вписаться в современный Генплан города Санкт-Петербурга.

П.Г. Семененко награжден орденом «Знак Почета» (1975).

Ему присвоены звания лауреата Государственной премии в области науки и техники СССР (1987) и РФ (1997), «Заслуженный машиностроитель» Российской Федерации (1996), «Почетный машиностроитель»(2001), он являлся академиком Санкт-Петербургской инженерной академии, Академии проблем качества, был академиком - действительным членом Российской академии естественных наук, вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, членом комиссии при Президенте РФ по государственным премиям в области науки и техники.