Цель - выработать единые подходы

09.09.2015

С 8 июля по 27 августа на заводе «Универсалмаш» проходило обучение персонала основам производственной системы Кировского завода (ПСКЗ).

В соответствии с графиком, разработанным дирекцией по производственной системе и качеству Кировского завода, в указанный период обучение прошли 336 человек. Такие занятия будут проводиться на регулярной основе на всех дочерних предприятиях акционерного общества.

Для повышения эффективности обучения было сформировано 20 групп, с каждой из которых специалисты по производственной системе и качеству проводили занятия, построенные на индивидуальном подходе к слушателям. Как правило, теоретические выкладки иллюстрировались примерами из производства, участникам предлагалось решить конкретную проблему, с которой каждый из них сталкивается едва ли не ежедневно. Большое внимание при этом уделялось деловым играм, которые в наглядной форме демонстрировали эффективность применения различных инструментов ПСКЗ. Топ­менеджеры, линейные руководители и специалисты также приняли участие в 9 двухдневных семинарах.

Под руководством сотрудников отдела по развитию производственной системы «Универсалмаша» 232 рабочих прошли однодневное обучение основам ПСКЗ. Итоги занятий и оценку их эффективности подвели сами обучаемые. Более 90% признали учебу полезной и интересной, а главное, применимой на практике. Хотя предваряющий занятия опрос показал, что около 40% респондентов сомневались в их необходимости, так как считали обучение формальностью.

По сквозному графику обучения персонала основам ПСКЗ в сентябре и октябре аналогичные занятия пройдут с сотрудниками Петербургского тракторного завода и металлургического завода «Петросталь». Их целью является выработка единой политики в области внедрения и применения на практике методик бережливого производства на всех дочерних предприятиях акционерного общества.