Скверу Петра Семененко - быть!

25.03.2016

23 марта губернатором Г.С.Полтавченко подписано Постановление правительства Санкт-Петербурга о присвоении одному из скверов Кировского района имени первого генерального директора ОАО «Кировский завод» Петра Георгиевича Семененко.

В январе текущего года Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) Комитета по культуре Санкт-Петербурга поддержала инициативу Общественного совета Кировского района и решила назвать сквер около станции метро «Автово» именем первого генерального директора ОАО «Кировский завод» Петра Георгиевича Семененко.
Сквер площадью около 1 га расположен на участке между улицами Червонного Казачества, Портовой, Кронштадтской и Автовской.

Семененко Петр Георгиевич

Родился 23.01.1946 года в городе Рутченково Донецкой области.

Окончил Ленинградский кораблестроительный институт (1970) по специальности «Судовые силовые установки».

С 1970 г. работал на Кировском заводе в должностях: мастер, начальник цеха, заместитель директора турбинного производства - главный строитель турбины БПТУ «Акула», директор танкового производства, заместитель генерального директора, главный инженер, генеральный директор ПО (1987-1992), генеральный директор ОАО «Кировский завод» (1992-2005).

П.Г.Семененко внес значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и создание бронетанковой техники. При его личном участии и под его непосредственным руководством налажен выпуск модификации первого в мире танка Т-80У с газотурбинным двигателем, самоходных орудий большой мощности, унифицированных шасси для зенитного ракетного комплекса С-300.

С его участием созданы главные турбозубчатые агрегаты для атомных подводных лодок, атомных ледоколов типа «Сибирь», атомного лихтеровоза «Севморпуть».

В начале 1990-х годов впервые в России под его руководством на Кировском заводе был разработан и поставлен на серийное производство унифицированный ряд (более 10 типов) базовых колесных машин для дорожно-строительных работ, соответствующих мировому техническому уровню: колесные погрузчики К-702М-ПК-6, бульдозеры К-702МБ-БКП, универсальные дорожные машины К-702МВ-УДМ и др., а также установки для обслуживания и ремонта буровых скважин К-703МТУ-60/80Г и другие машины.

В 1994-1995 годах П.Г. Семененко начал осуществление комплекса технических программ, имеющих важное народнохозяйственное значение, в их число входят:
- программа создания сельскохозяйственных тракторов К-744, обеспечивающих возможность внедрения в сельскохозяйственное производство самых современных технологий обработки почвы и возделывания культур;
- программа «Кировец-ЛандТехник - Санкт-Петербург» по производству кормоуборочных комбайнов «Марал 125»;
- программа «Невамаш» по изготовлению узлов строительно-дорожных машин;
- программа развития производства семейства малогабаритных тракторов К-20Д, предназначенных для использования в агропромышленном комплексе и коммунальном хозяйстве.

В сложных условиях ограниченного финансирования он достиг успешного завершения работ, предусмотренных экологической программой «Защита Балтийского моря», по вводу в эксплуатацию крупнейших в Петербурге очистных сооружений, позволивших предприятию прекратить сброс загрязненных стоков в акваторию Финского залива и осуществить возврат очищенной воды в систему водоснабжения.

Под его руководством в переходный к рыночным отношениям период была разработана стратегическая программа возрождения производства. На заводе были проведены радикальные структурные преобразования производства и управления, в ноябре 1992 года создано Акционерное общество «Кировский завод», организована конверсия турбинно-насосного и танкового производств, а также установлены контакты и образованы совместные производства с рядом ведущих зарубежных фирм.

Благодаря таланту руководителя и профессионализму, П.Г.Семененко сумел сохранить границы Кировского завода, вписаться в современный Генплан Санкт-Петербурга.

П.Г.Семененко награжден орденом «Знак Почета» (1975).

Ему присвоены звания лауреата Государственной премии в области науки и техники СССР (1987) и РФ (1997), «Заслуженный машиностроитель» Российской Федерации (1996), «Почетный машиностроитель»(2001), он являлся академиком Санкт-Петербургской инженерной академии, Академии проблем качества, был академиком - действительным членом Российской академии естественных наук, вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, членом комиссии при Президенте РФ по государственным премиям в области науки и техники.