Сигнал к поддержке промышленности

01.04.2015

Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко провел на Кировском заводе рабочее совещание, посвященное мерам государственной поддержки промышленных предприятий региона в условиях экономического спада.

В совещании приняли участие руководители ОАО «Кировский завод» и ряда его дочерних обществ, а также представители городской и районной администраций, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

Данное мероприятие проводилось в соответствии с планом инспекционных поездок по крупнейшим предприятиям города и региона, утвержденным полномочным представителем президента РФ по СЗФО Владимиром Булавиным, в состав аппарата которого входит главный федеральный инспектор. Такая система работы, призванная, по словам Виктора Миненко, в максимальной степени учесть пожелания и запросы флагманов отечественной промышленности, нашла полную поддержку Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Перед совещанием гости осмотрели ряд производств Кировского завода и дали высокую оценку предпринимаемым мерам, направленным на модернизацию производственных мощностей, повышение качества продукции, реализацию программ по импортозамещению, неукоснительное выполнение городских и оборонных заказов. Главный федеральный инспектор особо отметил, что, несмотря на объективные трудности, руководство предприятия не прибегло к крайней мере - сокращению персонала, а наоборот, осуществляет дополнительный набор кадров, как правило, высококвалифицированных.

В ходе обмена мнениями в генеральной дирекции завода участники совещания обозначили круг проблем, которые сдерживают развитие промышленного сектора, выполнение государственных заказов и могут создавать социальную напряженность. В своем выступлении генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко четко сформулировал пять основных задач, решение которых, по его словам, «критично важно для функционирования и развития не только нашего предприятия, но и отрасли в целом».

Во-первых, для успешной реализации государственных программ развития морского флота и освоения Арктики необходима поддержка государства в модернизации заводского испытательного стенда для турбин, которыми оснащаются как гражданские, так и военные суда, сходящие со стапелей питерских судостроительных предприятий. Собственных средств у предприятия, которое в инициативном порядке взяло на себя решение этой задачи, в нынешних условиях не достаточно. Проблему, по мнению генерального директора, можно было бы решить путем включения этого объекта в госпрограмму «Испытательные центры России».

Во-вторых, крайнее недоумение не только на Кировском заводе, но и на ряде других крупных промышленных предприятий города, находящихся с 2009 года в перечне системообразующих предприятий России, вызвало то, что они «выпали» из аналогичного списка, который был сформирован правительством в 2015 году. И это несмотря на то, что, в частности, Кировский завод за прошедший период не только не «сбавил обороты», но и динамично развивался и активизировал свое участие в реализации госпрограмм.

В-третьих, сейчас как никогда остро стоит вопрос о снижении процентных ставок по банковским кредитам предприятиям, работающим по оборонному и городским заказам и нуждающимся в модернизации основных фондов. Для функционирования капиталоемких и высокотехнологичных производств, которыми располагают Кировский завод и другие крупные предприятия, крайне необходимы дополнительные инструменты льготного кредитования, такие, например, как субсидирование процентных ставок или предоставление целевых кредитов.

В этом же ряду стоит и четвертая проблема, вытекающая из необходимости более объемного авансирования госзаказов, особенно долгосрочных, в течение года. В условиях высоких ставок по кредитам несвоевременное и недостаточное авансирование ведет к неоправданно большим издержкам, ставящим выполнение госконтрактов под угрозу срыва.

И пятая проблема, на которой сфокусировал внимание собравшихся Георгий Семененко, - закупка для заводского металлургического комплекса металлолома, который сейчас в возрастающих объемах уходит на ставший более прибыльным экспорт. По мнению генерального директора Кировского завода, России стоит изучить опыт Китая и партнера по Евразийскому экономическому союзу - Казахстана, которые гибко регулируют или полностью запрещают экспорт металлолома как стратегического сырья.

Участники совещания поддержали высказанные предложения и договорились совместно подготовить соответствующие запросы губернатору Санкт-Петербурга, в полпредство президента РФ в СЗФО и компетентные федеральные ведомства.

Подводя итоги встречи, Виктор Миненко оценил ее формат и методологию как «ясный и конкретный сигнал на поддержку промышленности». По его словам, «в кризис не предприятия должны месяцами переписываться с чиновниками, а чиновники непосредственно на предприятии должны оперативно принимать необходимые меры, чтобы локализовать кризисные явления на стадии их зарождения».