Производство завода «Синтез-Кировец» сертифицировано под выпуск продукции для авиапрома

09.06.2009

ОАО «Синтез-Кировец», дочернее предприятие Кировского завода, получило сертификат на производство авиационных материалов. Документ, выданный Авиационным регистром Межгосударственного Авиационного комитета (АР МАК), имеет срок действия 3 года.

Завод «Синтез-Кировец», специализирующийся главным образом на изготовлении резиновых смесей, различных формовых и неформовых резинотехнических изделий (РТИ), стал первым отечественным предприятием в этой подотрасли химической промышленности, обладающим сертификатом АР МАК.

Обязательным условием сертификации производства была аттестация его испытательной лаборатории. По системе Авиарегистра МАК оценивалась квалификация ее персонала, функциональная пригодность материально-технической базы, обеспеченность методической и нормативной документацией, а также метрологическое обеспечение и система менеджмента качества. По заключению комиссии, проводившей аттестацию, лаборатория Синтез-Кировца полностью соответствует требованиям Руководства Р-СЦМ-03 «Аккредитация заводских лабораторий, проводящих испытания авиационных материалов» и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Техническая компетентность в области контроля свойств выпускаемой продукции авиационного назначения была подтверждена выдачей «Аттестата аккредитации».

Таким образом, дочернее предприятие Кировского завода получило официальное признание уполномоченного органа в способности производить резинотехнические материалы и полуфабрикаты для предприятий авиационной промышленности. Это – резиновые смеси, неформовые и уплотнительные детали, силовые РТИ (муфты, амортизаторы). Теперь, после сертификации Синтез-Кировец сможет существенно расширить номенклатуру продукции и ассортимент услуг. Получение документов АР МАК будет способствовать укреплению позиций предприятия на рынке.