На Кировском заводе отремонтируют энергетическую установку флагмана ВМФ России

03.08.2018
На Кировском заводе отремонтируют энергетическую установку флагмана ВМФ России

Источник фото: сеть Интернет

13 июля между АО «Завод «Киров-Энергомаш» (входит в Группу компаний «Кировский завод») и АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») заключен контракт на выполнение комплекса работ по восстановлению технической готовности флагмана ВМФ России - тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (проект 1143.5).

Завод «Киров-Энергомаш» проведет освидетельствование, дефектацию и ремонт оборудования главной энергетической установки (ГЭУ) корабля. Специалисты обеспечат техническое сопровождение демонтажа и последующего монтажа оборудования на авианесущем крейсере, а также примут участие в пусконаладочных работах. Бо́льшая часть оборудования ГЭУ уже демонтирована с корабля под контролем сервисной службы «Киров-Энергомаша» и доставлена на завод.

В настоящее время предприятие завершает ремонт с доработкой главных турбозубчатых агрегатов (ГТЗА) и вспомогательного оборудования тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» для ПО «Севмаш».

В 1970-1980-е годы турбинным производством Кировского завода были изготовлены ГТЗА и вспомогательное энергетическое оборудование для самых крупных надводных кораблей Военно-Морского Флота СССР и РФ - всех авианесущих крейсеров проекта 1143 («Кречет»), тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 («Орлан») и эскадренных миноносцев проекта 956 («Сарыч»).