Кировцы выиграли открытый конкурс, проводимый Санкт-Петербургским метрополитеном

08.09.2006

Дочернее общество ОАО «Кировский завод» ЗАО «Завод «Универсалмаш» выиграло открытый конкурс на изготовление пересадочных эскалаторов для строящегося Фрунзенского радиуса Санкт-Петербургского метрополитена.      В тендере участвовали еще пять компаний. Помимо основного поставщика эскалаторов для городской подземки ЗАО «Элэс», бывший завод им. Котлякова, реальную конкуренцию ЗАО «Завод «Универсалмаш» составляли зарубежные фирмы, в том числе и шведский концерн OTIS. Но все же предпочтение было отдано кировцам.     Согласно договору, ЗАО «Завод «Универсалмаш» должно изготовить и поставить в 2007 году два эскалатора, на которых будет осуществляться пересадка со станции «Площадь Мира-2» на станцию «Сенная». Срок сдачи еще двух эскалаторов - для пересадки со станции «Площадь Мира-2» на станцию «Садовая» - 2008 год. Сумма контракта, заключенного с СПб ГУП «Петербургский метрополитен» составляет 78 млн рублей.     По словам директора ЗАО «Завод «Универсалмаш» Анатолия Житенева, освоение производства эскалаторов - нового для этого дочернего предприятия направления - стало возможным благодаря сотрудничеству с ООО «Конструктор», которое возглавляет доктор технических наук В.Христич. В прошлом году тандемом ЗАО «Завод «Универсалмаш» - ООО «Конструктор» был успешно реализован проект изготовления поэтажного эскалатора ЭПХ-3/9: созданный образец не уступает зарубежным аналогам по техническим возможностям, качеству, а по отдельным параметрам даже превосходит их. Удачно начатое совместное сотрудничество продолжается. В настоящее время партнеры заняты производством двух тоннельных эскалаторов ЭПХ-40 для КНР (контракт подписан в мае этого года). И вот теперь на очереди – еще и эскалаторы для метрополитена.   Источник: О.Мелехина Пресс-служба