12.02.2011

Эскалаторы пересадочного узла «Садовая-Спасская-Сенная площадь» с 12 февраля заработали в обычном режиме. Накануне специалисты завода «Универсалмаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») завершили работу по их модернизации.

В рамках работ по модернизации эскалаторов было внедрено более 160 технологических изменений и усовершенствований. Работы велись практически в круглосуточном режиме. Эскалаторы прошли множество проверок в самых различных режимах работы и были приняты эскалаторной службой Метрополитена и Ростехнадзором в постоянную эксплуатацию.

Ремонт выполнялся исключительно за счет средств завода «Универсалмаш» в рамках заключенного договора о гарантийном обслуживании.

Специалистами завода-изготовителя был выполнен большой объем работ по ремонту и модернизации установленных эскалаторов. К основным из них можно отнести следующие:

• Проведены маркшейдерские работы в каждом из наклонных ходов по определению размеров просадки фундаментов, осуществлено устранение искривлений станин эскалаторов.

• Изменена конструкция входных площадок (осуществлена замена их с монолитных на подъемные) в целях недопущения врезания ступенек и усиления контроля за их движением.

• Установлены дополнительные направляющие для удержания ступенек от перекосов во время прохождения горизонтального участка и придания им более равномерного и плавного хода.

• Осуществлена дополнительная проверка и регулировка всех ступенек эскалаторов на заводском испытательном стенде.

• Произведена замена ранее установленных некачественных бегунков (всего 8200 шт.), имевших бой от 1,5 до 3 мм, на новые, полностью соответствующие техническим требованиям.

• Переработаны и заменены натяжные блоки поручней для придания им более плавного и стабильного хода.

• Произведена полная замена полуосей ступенек с их запрессовкой, по указанию Ростехнадзора, в кронштейны для обеспечения более равномерного движения полотна и снижения уровня шума (ранее, по требованию эскалаторной службы Метрополитена, полуоси были приварены к кронштейнам).

• Произведена регулировка стыков направляющих для уменьшения зазора с 3 мм до 2 мм в целях придания более равномерного, без подергиваний, хода полотну эскалатора.

• Укреплена балюстрада эскалаторов для придания ей большей жесткости.

Изменение сроков сдачи эскалаторов объясняется в том числе и тем, что после имевших место сбоев в их работе эскалаторная служба Метрополитена и Ростехнадзор существенно ужесточили требования к приемке новых машин. Это неизбежно сказалось на сроках ввода их в эксплуатацию.

Завод-изготовитель получил большой опыт: все прогрессивные изменения, которые были сделаны, будут использованы при изготовлении последующих эскалаторов.

Мы уверены, что комплекс выполненных работ по модернизации эскалаторов позволит существенно повысить их работоспособность и надежность.