• Противообледенительная установка для крупнейшего в мире атомного ледокола

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220.

  • Международный военно-морской салон (МВМС-2017) — одна из ведущих мировых выставок морского вооружения и судостроения

    Кировский завод презентовал свои проекты по проектированию, изготовлению, ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию судового энергетического оборудования.

  • Кировский завод проведет испытания турбогенераторов ледокола «Арктика»

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» и ЗАО «КировТЭК» (дочерние общества ОАО «Кировский завод») завершают строительно-монтажные работы на единственном в России универсальном стенде для испытания судовых паровых турбин мощностью до 70 МВт.

  • 17 апреля 2017 года запущен в работу конвейер сборки кабин тракторов «Кировец»

    Сборочная линия рассчитана на выпуск кабин для всех серийных и перспективных моделей тракторов марки «Кировец».

  • Разработки для газовой промышленности

    ООО «Кировский завод - Газовые технологии» представило на Газовом форуме трактор «Кировец» К-702 с двигателем на СПГ и полнокомплектную АГНКС (автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция) компактного блочного исполнения.

  • Ротор турбины высокого давления для паротурбинной установки ледокола «Арктика»

    Произведен в ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»).

  • Энергонасыщенные сельскохозяйственные тракторы «Кировец» К-744Р

    Петербургский тракторный завод (дочернее общество ОАО «Кировский завод») представил свою продукцию на дилерской конференции для российских, белорусских и казахстанских компаний.

Главная > ПРЕСС-ЦЕНТР > Пресса о нас

Пресса о нас

18 Июля 2018, 0:00

За золотом - по горизонтали

"Санкт-Петербургские ведомости"
 
Технологии горизонтального бурения, совершившие переворот в нефтяном деле, представители горной отрасли использовать не решались. Причина проста: быстро ли окупится такое импортное оборудование при высоких геологических рисках, сказать трудно, а в России ничего подобного не выпускали. Но петербуржцам, похоже, удастся переломить ситуацию: наладить серийный выпуск подобной установки Завод буровых технологий (ЗБТ, входит в ОАО «Кировский завод») планирует через год. А пока опытные ее образцы проходят полевые испытания на Ярегском титановом месторождении в Республике Коми.
 

На новую разработку специалисты возлагают большие надежды. Ведь с ее помощью можно расширить буровой «кроссворд», прокладывая скважины по горизонтали при поиске золота, меди, полиметаллических руд, других твердых полезных ископаемых и получая дополнительно ценную геологическую информацию. Эта машина способна проводить ствол на сравнительно больших, до полукилометра, глубинах с довольно высокой точностью.

 

Столь же мощные установки, применяемые в горном деле, выпускают лишь две-три компании в мире, включая американскую General Electric, только они вдвое дороже. Однако к созданию отечественного аналога этого оборудования петербургские машиностроители приступили лишь благодаря господдержке, заняв свою нишу в федеральной программе импортозамещения. Общий размер субсидии, полученной от Минпромторга РФ, составит 32 млн рублей.

 

Проектная документация на машину, которая проходит боевое крещение «на северах» (она пробурила уже свыше 10 тыс. метров горных пород), поступит в министерство к концу года. Замечания сотрудников «Лукойл-Коми», испытывающих новинку, помогут довести предсерийную версию до нужных параметров. После чего специалисты завода начнут изготавливать установку для промышленных нужд.

 

Ожидается, что доля буровых машин в общем портфеле заказов предприятия заметно вырастет. Больше половины его изделий сегодня составляют разные модификации бурового инструмента, предназначенного для инженерно-геологических изысканий, геофизических и поисково-разведочных работ. Завод обеспечивает их поставку на внутренний рынок и за рубеж - в Африку и страны Восточной Европы.

 

Сложное инновационное оборудование петербуржцам приходилось выпускать, впрочем, и раньше (о модульной буровой установке, рассчитанной на подземные горные выработки, наша газета уже рассказывала). Но теперь осваивать его выпуск будет значительно проще. Арендовав на протяжении десяти лет площадку в Ленобласти недалеко от Стрельны, ЗБТ перебрался недавно на территорию Кировского завода, в структуру которого влился три года назад.

 

По словам гендиректора ЗБТ Романа Кондратьева, открытие нового более просторного и хорошо оснащенного цеха позволит увеличить производственные мощности ровно наполовину. В его модернизацию и закупку современных станков с числовым программным управлением компания инвестировала около 100 млн рублей. К тому же заводчане получили доступ к термическому, литейному и шлифовальному оборудованию, размещенному на площадях машиностроительного холдинга в северной столице.

 

Завод буровых технологий создан в 2007 году в Петербурге, с 2016-го входит в группу компаний «Кировский завод». Специализируется на выпуске буровой техники и инструмента, наиболее известен как производитель установок разведочного бурения для отраслей инженерной геологии, гидрогеологии и сейсморазведки.

198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47