• Кировский завод проведет испытания турбогенераторов ледокола «Арктика»

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» и ЗАО «КировТЭК» (дочерние общества ОАО «Кировский завод») завершают строительно-монтажные работы на единственном в России универсальном стенде для испытания судовых паровых турбин мощностью до 70 МВт.

  • Ротор турбины высокого давления для паротурбинной установки ледокола «Арктика»

    Произведен в ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»).

  • Энергонасыщенные сельскохозяйственные тракторы «Кировец» К-744Р

    Петербургский тракторный завод (дочернее общество ОАО «Кировский завод») представил свою продукцию на дилерской конференции для российских, белорусских и казахстанских компаний.

  • 17 апреля 2017 года запущен в работу конвейер сборки кабин тракторов «Кировец»

    Сборочная линия рассчитана на выпуск кабин для всех серийных и перспективных моделей тракторов марки «Кировец».

  • Противообледенительная установка для крупнейшего в мире атомного ледокола

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220.

  • Разработки для газовой промышленности

    ООО «Кировский завод - Газовые технологии» представило на Газовом форуме трактор «Кировец» К-702 с двигателем на СПГ и полнокомплектную АГНКС (автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция) компактного блочного исполнения.

  • Международный военно-морской салон (МВМС-2017) — одна из ведущих мировых выставок морского вооружения и судостроения

    Кировский завод презентовал свои проекты по проектированию, изготовлению, ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию судового энергетического оборудования.

Главная > ПРЕСС-ЦЕНТР > Пресса о нас

Пресса о нас

8 Января 2018, 0:00

Роботы начали промышленную революцию в Петербурге

РБК - Санкт-Петербург, Владимир Грязневич

 

В Петербурге уже действуют предприятия, модель которых радикально отличается от привычной, - они изначально ориентированы на совместный труд роботов и людей. По словам представителей роботизированных компаний, использование роботов в промышленности меняет очень многое, вплоть до уничтожения базовых экономических понятий - производительность труда, эффект масштаба, выработка на одного сотрудника, и других.

 

<...>

 

Цена рабочей силы

 

Как показывает практика, ощутимый эффект дает даже частичная роботизация - применение роботов для отдельных операций. Так, по информации директора АО «Петербургский тракторный завод» Сергея Серебрякова, одна только роботизация дуговой сварки, применяемая на заводе с августа 2016 года, повысила производительность от 30 до 40% (в зависимости от сложности работ), не говоря уже об уменьшении потребности в грузоподъемных механизмах и высококвалифицированном персонале (что сократило затраты на фонд оплаты труда и на социально-бытовые нужды).

 

Роботизация производственного процесса значительно повышает эффективность труда остающихся на производстве сотрудников. Так, по словам Марии Савельевой, директора по логистике и внешним связям завода по сборке электроники TPV CIS, при роботизации сборочного конвейера эффективность труда оставшихся 50 человек (раньше их было 120) возросла в 2,5 раза. «Она составляет сейчас 90% рабочего времени. Это выше, чем на других предприятиях нашего холдинга. Мы это сделали потому, что рабочая сила в Петербурге дорогая», - пояснила она.

 

Главный тренд в промышленности связан не с роботизацией действующих предприятий, то есть, не с заменой людей роботами, а с роботизацией производственных технологий, предусматривающих строительство предприятий «с нуля», изначально приспособленных для совместной работы роботов и людей.

 

Заводы для роботов

 

В то же время большинство топ-менеджеров компаний, использующих промышленных роботов, утверждают, что главный для них смысл роботизации - в повышении качества продукции, а не в облегчении труда работников и даже не в увеличении производительности. «Роботы способны в промышленном масштабе производить изделия гораздо более высокого качества, чем человек, даже самой высокой квалификации», - утверждает директор по внешним связям компании ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» Виктор Васильев.

 

«Применение робототехнических комплексов привело к снижению потерь от брака, повышению качества сварного шва и стабильности процесса сварки за счет сокращения влияния «человеческого фактора», - свидетельствует Сергей Серебряков («Петербургский тракторный завод»).

 

Президент НПО «СтарЛайн» Темур Аминджанов выражается еще более радикально: «Роботы способны производить то, что нецелесообразно производить вручную. Например, размещать на электронной плате детали, размером в доли миллиметра. Между тем современная электроника ориентирована именно на такие размеры». На вопрос, в чем принципиальное отличие его предприятия от традиционных, глава «СтарЛайн» отвечает просто: «Мы выпускаем изделия, которые традиционные предприятия в принципе не могут произвести».

 

Применение робототехнических комплексов привело к снижению потерь от брака, повышению качества и стабильности процесса за счет сокращения влияния «человеческого фактора».

 

<...>

 

Полная версия статьи: https://www.rbc.ru/spb_sz/08/01/2018/5a5326ac9a794786d1d9d26f

 

198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47

Информационно-справочный центр: +7 (812) 702-04-09