• Противообледенительная установка для крупнейшего в мире атомного ледокола

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220.

  • Энергонасыщенные сельскохозяйственные тракторы «Кировец» К-744Р

    Петербургский тракторный завод (дочернее общество ОАО «Кировский завод») представил свою продукцию на дилерской конференции для российских, белорусских и казахстанских компаний.

  • Разработки для газовой промышленности

    ООО «Кировский завод - Газовые технологии» представило на Газовом форуме трактор «Кировец» К-702 с двигателем на СПГ и полнокомплектную АГНКС (автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция) компактного блочного исполнения.

  • Международный военно-морской салон (МВМС-2017) — одна из ведущих мировых выставок морского вооружения и судостроения

    Кировский завод презентовал свои проекты по проектированию, изготовлению, ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию судового энергетического оборудования.

  • Кировский завод проведет испытания турбогенераторов ледокола «Арктика»

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» и ЗАО «КировТЭК» (дочерние общества ОАО «Кировский завод») завершают строительно-монтажные работы на единственном в России универсальном стенде для испытания судовых паровых турбин мощностью до 70 МВт.

  • 17 апреля 2017 года запущен в работу конвейер сборки кабин тракторов «Кировец»

    Сборочная линия рассчитана на выпуск кабин для всех серийных и перспективных моделей тракторов марки «Кировец».

  • Ротор турбины высокого давления для паротурбинной установки ледокола «Арктика»

    Произведен в ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»).

Новости

25 Сентября 2017, 0:00

Кировский завод отгрузил первую турбину для ледокола «Арктика»

20 сентября ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») отгрузило заказчику главный турбогенератор (ГТГ) правого борта головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Двухцилиндровая паровая турбина и генератор на рамах были доставлены на Балтийский завод 300-тонным плавучим краном. 

Первый из двух ГТГ паротурбинной установки (ПТУ) крупнейшего в мире атомохода нового поколения спроектирован и изготовлен на Кировском заводе по контракту с ООО «Балтийский завод - Судостроение».

Головной образец турбоагрегата новейшей конструкции успешно прошел полный цикл предварительных (заводских) и приемочных испытаний на стенде «Киров-Энергомаша», введенном в строй после глубокой модернизации в мае этого года.
   
Турбогенератор испытывался в разных режимах: на холостом ходу, под номинальной нагрузкой 36 МВт в течение 72 часов, с выходом на 110% номинальной мощности и полным сбросом нагрузки. При этом осуществлялась тщательная пошаговая проверка, доводка и отладка всех узлов и систем самого ГТГ, а также комплекса стендового оборудования.
 
Проведенная по окончании испытаний ревизия изделия, проходившая при участии членов межведомственной приемочной комиссии, подтвердила работоспособность и надежность конструкции, созданной турбостроителями Кировского завода.
 
«Отгрузка первого турбогенератора - это знаковое событие для нашего предприятия, - отметил директор ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» Олег Бухарин. - Впервые за последние тридцать лет с нуля создана новая машина, что дает право говорить о возрождении турбостроения на Кировском заводе в полном объеме. В ходе проектирования и изготовления турбоагрегата мы и наши контрагенты получили колоссальный опыт, который поможет быстрее и эффективнее реализовать последующие проекты. Наша ближайшая задача - в октябре-ноябре испытать и отгрузить на Балтийский завод ГТГ левого борта для «Арктики», который уже перемещен из цеха на стенд. В дальнейшем специалисты «Киров-Энергомаша» будут производить монтаж паротурбинной установки на ледоколе, примут участие в швартовых и ходовых испытаниях судна. А параллельно завод ведет строительство четырех главных турбогенераторов для ПТУ серийных универсальных атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал» проекта 22220».

 

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook поздравил кировцев:
«Первая турбина для нового поколения атомных ледоколов прошла на новом стенде «Киров-Энергомаша» все испытания и отправилась на «Балтийский завод - Судостроение». Поздравляю заводчан!»

 Паровая турбина на раме снимается со стенда 250-тонным краном 

  Трейлер с турбиной выезжает из ворот испытательного стенда

 Погрузка турбины на платформу плавучего крана

  Сотрудники КЭМа на фоне погруженной турбины на баржу

 

 

198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47

Информационно-справочный центр: +7 (812) 702-04-09