• 17 апреля 2017 года запущен в работу конвейер сборки кабин тракторов «Кировец»

    Сборочная линия рассчитана на выпуск кабин для всех серийных и перспективных моделей тракторов марки «Кировец».

  • Ротор турбины высокого давления для паротурбинной установки ледокола «Арктика»

    Произведен в ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»).

  • Противообледенительная установка для крупнейшего в мире атомного ледокола

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220.

  • Кировский завод проведет испытания турбогенераторов ледокола «Арктика»

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» и ЗАО «КировТЭК» (дочерние общества ОАО «Кировский завод») завершают строительно-монтажные работы на единственном в России универсальном стенде для испытания судовых паровых турбин мощностью до 70 МВт.

  • Международный военно-морской салон (МВМС-2017) — одна из ведущих мировых выставок морского вооружения и судостроения

    Кировский завод презентовал свои проекты по проектированию, изготовлению, ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию судового энергетического оборудования.

  • Разработки для газовой промышленности

    ООО «Кировский завод - Газовые технологии» представило на Газовом форуме трактор «Кировец» К-702 с двигателем на СПГ и полнокомплектную АГНКС (автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция) компактного блочного исполнения.

  • Энергонасыщенные сельскохозяйственные тракторы «Кировец» К-744Р

    Петербургский тракторный завод (дочернее общество ОАО «Кировский завод») представил свою продукцию на дилерской конференции для российских, белорусских и казахстанских компаний.

Новости

5 Июля 2017, 13:00

Ушел из жизни писатель Даниил Гранин

Трудовой коллектив Кировского завода скорбит и выражает соболезнования родным и близким в связи со смертью известного русского писателя Даниила Гранина. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, соавтор знаменитой «Блокадной книги» скончался 4 июля на 99-ом году жизни.

 

- Музей Кировского завода нашел уникальные первые фронтовые снимки Даниила Гранина, который с 1940 по 1941 год работал учеником инженера на нашем предприятии, - рассказала руководитель управления по связям с общественностью ОАО «Кировский завод» Екатерина Ключникова.

 

С Кировского завода Даниил Александрович ушел на фронт в составе Кировской дивизии народного ополчения, где был инструктором по комсомолу политотдела, а в период переформирования дивизии - комиссаром 1-го полка, закончил войну командиром роты тяжелых танков.

 

- Для нас Даниил Гранин всегда оставался нравственным камертоном, правдоискателем, носителем того духа, который помог народу выстоять в Великой Отечественной войне. И мы гордимся, что некоторые страницы личной истории признанного классика русской литературы связаны с Кировским заводом, - отметила Екатерина Ключникова.

 

В музее истории и техники ОАО «Кировский завод» хранится фотография Даниила Гранина с памятной надписью.

 

Для справки:

 

Литературную деятельность Даниил Гранин начал в конце 1940-х годов, его первой публикацией был рассказ «Вариант второй» в журнале «Звезда». Первые произведения Гранина были посвящены научно-техническому прогрессу, изысканиям ученых и преодолению трудностей. В 1954 году был опубликован его роман «Искатели», в 1962 - «Иду на грозу». По его произведениям снимали художественные фильмы, в которых он часто выступал сценаристом.

 

В 1987 году в соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин написал роман «Блокадная книга». В 2011 году он опубликовал роман «Мой лейтенант» о тяготах, ужасах, показав взгляд на нее с изнанки - из окопов и траншей. В 2012 году роман был отмечен премией «Большая книга».

 

Многие произведения Гранина о Второй мировой войне были переведены на немецкий язык и издавались в Германии. 27 января 2014 года писатель выступил в Бундестаге с речью о жертвах ленинградской блокады.

 

Гранин был активным общественным деятелем, участвовал в политической жизни страны, к его мнению прислушивались при принятии решений по общественно значимым вопросам. Одной из самых важных инициатив Гранина как почетного гражданина в последние годы было восстановление к 70-летию Победы триумфальной арки в Красном Селе - одной из трех временных триумфальных арок, которыми Ленинград в июле 1945 года встречал вернувшихся с фронта солдат-победителей.

 

Писатель неоднократно удостаивался за свои произведения и общественную деятельность различных наград и премий - отечественных и международных. В частности, он получил звание Героя Социалистического Труда в 1989 году, был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

 

Незадолго до кончины Гранин был удостоен впервые учрежденной премии Министерства обороны России в области культуры и искусства. Он получил эту награду в номинации «Литературное творчество» за произведения о Великой Отечественной войне. Его последней наградой стала государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Эту премию президент России Владимир Путин вручил писателю 3 июня в Санкт-Петербурге.

 

 

 

198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47

Информационно-справочный центр: +7 (812) 702-04-09