• Ротор турбины высокого давления для паротурбинной установки ледокола «Арктика»

    Произведен в ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»).

  • Международный военно-морской салон (МВМС-2017) — одна из ведущих мировых выставок морского вооружения и судостроения

    Кировский завод презентовал свои проекты по проектированию, изготовлению, ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию судового энергетического оборудования.

  • Противообледенительная установка для крупнейшего в мире атомного ледокола

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220.

  • Энергонасыщенные сельскохозяйственные тракторы «Кировец» К-744Р

    Петербургский тракторный завод (дочернее общество ОАО «Кировский завод») представил свою продукцию на дилерской конференции для российских, белорусских и казахстанских компаний.

  • 17 апреля 2017 года запущен в работу конвейер сборки кабин тракторов «Кировец»

    Сборочная линия рассчитана на выпуск кабин для всех серийных и перспективных моделей тракторов марки «Кировец».

  • Кировский завод проведет испытания турбогенераторов ледокола «Арктика»

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» и ЗАО «КировТЭК» (дочерние общества ОАО «Кировский завод») завершают строительно-монтажные работы на единственном в России универсальном стенде для испытания судовых паровых турбин мощностью до 70 МВт.

  • Разработки для газовой промышленности

    ООО «Кировский завод - Газовые технологии» представило на Газовом форуме трактор «Кировец» К-702 с двигателем на СПГ и полнокомплектную АГНКС (автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция) компактного блочного исполнения.

Новости

24 Мая 2017, 12:00

На Кировском заводе открыт универсальный испытательный стенд для паровых турбин

24 мая 2017 года на Кировском заводе состоялось открытие единственного в России универсального испытательного стенда для паровых турбин мощностью до 75 МВт. В церемонии запуска приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель директора федерального Фонда развития промышленности Минпромторга Юрий Шамков и генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко.

 

Модернизация универсального испытательного стенда для паротурбинных установок (ПТУ) на производственной площадке дочернего общества Кировского завода - ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» - велась с 2013 года. Вложения в проект составили более 1,3 млрд рублей, из них 500 млн - заем Фонда развития промышленности Минпромторга.

 

 

«Это знаковое событие для нашего города. В строй вводится уникальный, единственный в стране стенд для испытаний паротурбинных установок, и он будет востребован всей судостроительной отраслью Российской Федерации. Стенд ни в чем не уступает зарубежным аналогам, и очень важно, что на 90% он состоит из компонентов, произведенных в России», - отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
 
Стенд предназначен для испытаний ПТУ различных конструкций и мощностей, которыми оснащаются атомные ледоколы и другие надводные и подводные морские суда. Благодаря испытаниям, сокращается время подготовки опытных образцов к серийному производству, а также устраняется риск выхода турбин из строя во время ходовых испытаний в море.

 

Ни одно предприятие в России к сегодняшнему дню такой испытательной базы не имеет. Строительство стенда в Санкт-Петербурге позволило снять зависимость от импорта услуг по стендовым испытаниям паротурбинных установок, которые ранее проводились за границей.

 

«Сегодня перед нашей страной стоит грандиозная задача освоения арктических богатств и защита северных рубежей нашей Родины. Это невозможно без самых мощных в мире ледоколов, а для них нужны самые мощные в мире турбины. Создавать их приходится, держа курс на импортозамещение, когда мы должны рассчитывать только на свой промышленный потенциал. И Кировский завод успешно справился с этим. Наш стенд способен принимать агрегаты мощностью до 75 МВт. Такая мощность перекрывает все существующие и перспективные турбины для отечественного флота», - сказал в своей речи перед официальным запуском стенда генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко. 

 

 

Первой на новом стенде будет протестирована паротурбинная установка для ледокола «Арктика» проекта 22220.

 

На производственной площадке завода «Киров-Энергомаш», помимо строительства ПТУ для «Арктики», в течение этих лет велись работы по созданию турбонагнетательных агрегатов для противообледенительных устройств для головного и серийного ледоколов. Также выполняется договор на поставку еще двух ПТУ для серийных универсальных атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал» проекта 22220.

  

Справка:

 

Кировский завод является одной из крупнейших в России промышленных компаний машиностроительного профиля. С 2009 года включен в Перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. Экспорт продукции, произведенной здесь, осуществляется в более чем 20 стран мира. Кировский завод входит в число основных налогоплательщиков Санкт-Петербурга и является одним из крупнейших работодателей. Численность персонала Группы компаний «Кировский завод» на начало 2017 года составляет 5900 человек.

 

 

198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47

Информационно-справочный центр: +7 (812) 702-04-09