• 17 апреля 2017 года запущен в работу конвейер сборки кабин тракторов «Кировец»

    Сборочная линия рассчитана на выпуск кабин для всех серийных и перспективных моделей тракторов марки «Кировец».

  • Энергонасыщенные сельскохозяйственные тракторы «Кировец» К-744Р

    Петербургский тракторный завод (дочернее общество ОАО «Кировский завод») представил свою продукцию на дилерской конференции для российских, белорусских и казахстанских компаний.

  • Ротор турбины высокого давления для паротурбинной установки ледокола «Арктика»

    Произведен в ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»).

  • Разработки для газовой промышленности

    ООО «Кировский завод - Газовые технологии» представило на Газовом форуме трактор «Кировец» К-702 с двигателем на СПГ и полнокомплектную АГНКС (автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция) компактного блочного исполнения.

  • Международный военно-морской салон (МВМС-2017) — одна из ведущих мировых выставок морского вооружения и судостроения

    Кировский завод презентовал свои проекты по проектированию, изготовлению, ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию судового энергетического оборудования.

  • Кировский завод проведет испытания турбогенераторов ледокола «Арктика»

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» и ЗАО «КировТЭК» (дочерние общества ОАО «Кировский завод») завершают строительно-монтажные работы на единственном в России универсальном стенде для испытания судовых паровых турбин мощностью до 70 МВт.

  • Противообледенительная установка для крупнейшего в мире атомного ледокола

    ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») изготовило турбокомпрессорное оборудование для головного универсального атомного ледокола проекта 22220.

Новости

26 Апреля 2013, 0:00

Кировский завод и ŠKODA TRANSPORTATION запускают совместный проект по производству рельсового транспорта

22 апреля 2013 г. ОАО «Кировский завод» и ŠKODA TRANSPORTATION (Чехия) подписали соглашение о создании совместного предприятия для производства вагонов метро, трамваев и пригородных поездов. На первоначальном этапе стороны инвестируют в развитие проекта порядка 600 млн рублей. Предполагаемая выручка совместного предприятия должна до конца 2015 г. составить не менее 4 млрд рублей.

 

Российско-чешская компания будет специализироваться на изготовлении современных вагонов для метрополитена, многосекционных низкопольных и частично низкопольных трамваев и высокотехнологичных двухэтажных электропоездов.  

 

Головной офис и производственная площадка организации будут расположены на территории Кировского завода в Санкт-Петербурге. В настоящее время уже начались работы по переоснащению цеха, в котором разместятся пятикоординатный обрабатывающий центр для изготовления железнодорожных тележек, 5 окрасочных камер длиной до 30 метров и другое машиностроительное оборудование. В перспективе компания перейдет на полный цикл производства, включающий механообработку, сварку, окраску, сборку, испытание продукции и проведение пусконаладочных работ. В рамках развития проекта стороны могут направить на  развитие предприятия порядка 600 млн рублей.

 

Продукция вновь создаваемой компании будет изготавливаться по технологиям и с использованием ноу-хау ŠKODA TRANSPORTATION, при необходимости она может адаптироваться под текущие условия и требования заказчика. В Санкт-Петербурге, в частности, будут производиться энергоэффективные и высокотехнологичные вагоны метро последнего поколения. Не имеющие аналогов в России рельсовые составы будут потреблять на 30% меньше электроэнергии, чем поезда, находящиеся в эксплуатации сегодня. Вагоны будут обладать повышенной комфортностью для пассажиров, улучшенной эргономичностью и низким уровнем внутреннего и внешнего шума.

 

На совместном предприятии будут также изготавливаться низкопольные и частично низкопольные трамваи, соответствующие европейским стандартам в области комфорта и энергопотребления. Помимо традиционных пандусов и систем кондиционирования, трамваи будут оснащены подрезиненными колесами, которые смягчают ход техники и значительно снижают шум при движении.

 

Компания также обладает компетенциями для производства пригородных поездов модельного ряда ŠKODA TRANSPORTATION, в том числе современных двухэтажных составов.

 

Георгий Семененко, генеральный директор ОАО «Кировский завод»:

«Целью создания совместного предприятия являются расширение компетенций Кировского завода в области производства железнодорожного и городского рельсового электротранспорта и вывод на рынок России и стран ближнего зарубежья уникальных высокотехнологичных продуктов одного из мировых лидеров в изготовлении подвижных составов – ŠKODA TRANSPORTATION. Ключевыми рынками сбыта продукции компании станут Санкт-Петербург, Москва, другие крупные российские города. Очень важное значение имеет и то, что новое СП создается на базе уже существующего предприятия, имеющего действующий контракт на поставку 54 вагонов для петербургского метрополитена на сумму в 3,2 млрд рублей. Реализация проекта позволит нам дополнительно создать на Кировском заводе до 800 новых рабочих мест».

 

 

Справка:

 

ŠKODA TRANSPORTATION

Компания ŠKODA TRANSPORTATION является одной из ведущих европейских компаний в отрасли транспортного машиностроения. Ее основной продукцией являются трамваи, электровозы, пригородные электрические поезда, составы метро, троллейбусы, а также тяговые двигатели или комплектные привода для транспортных систем.

 

В группе компаний ŠKODA TRANSPORTATION в настоящее время только на территории Чешской республики работает порядка 4000 человек. Отдельные проекты разрабатываются также в нескольких дочерних компаниях или совместных предприятиях, работающих в России, Китае, Польше, Венгрии.

 

 

Благодаря крупным инвестициям в НИОКР, ŠKODA TRANSPORTATION регулярно и успешно выходит на рынки, в том числе зарубежные, с новой современной продукцией. За последние 3 года компания вложила в НИОКР в общей сумме 5,3 млрд рублей., из них 1,5 млрд рублей - в 2012 г.

 

В последнее время ŠKODA TRANSPORTATION заключила несколько крупных экспортных контрактов. Это касается прежде всего поставок 60 трамваев для турецкого города Конья на сумму 4,2 млрд рублей, 31 трамвая для венгерского города Мишкольц на сумму 3,2 млрд рублей, тягового оборудования для 23 единиц метро в китайском городе Су-чоу за 0,8 млрд рублей. Кроме того, заключен контракт с компанией Дженерал Электрик на поставку 660 комплектных электродвигателей для 110 электровозов, предназначенных для Казахстанских железных дорог.

Изделия компании ŠKODA TRANSPORTATION эксплуатируются в России, странах Восточной Европы, Италии и США.

198097, Россия, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47

Информационно-справочный центр: +7 (812) 702-04-09